Место недели: ресторан "Ностальжи"

Фото: Дни.Ру
В московском ресторане "Ностальжи" 29 октября презентовали линейку грузинских вин "Тамада". По этому случаю Дни.Ру побеседовали с шеф-поваром ресторана Игорем Дудкиным, который стал автором гастрономического сета.

В прошлом году был снят запрет на импорт грузинских вин. Вы видите ажиотаж на эти марки? Я могу сказать вам такую вещь: когда легально появились эти вина, когда было снято "эмбарго", вина включили в меню, но пока ситуация не очень понятная. Да, люди пробуют вина, но я думаю, что спрос на грузинские вина не выше, чем на остальные марки.

Недавно Россия ввела продуктовые санкции против Запада. Как это повлияло на вашу работу? Безусловно, санкции оказали воздействие, меню изменилось. В первую очередь, пострадали сыры, во всех ресторанах. Приходится искать аналоги, но это совсем не то. Хотя есть и исключения. Например, работает одно воронежское производство, которое выпускает отличное мясо, способное соревноваться с американским. Если посетитель придет в ресторан и попробует его, то не почувствует разницы: оно шикарное, ничем не уступает североамериканскому, хотя пока фирма и не получила подобного сертификата. Но объемы производства невелики: может, хватит на несколько ресторанов в Москве, не более того. Также изменилась десертная карта. Все это повлияло на ценовую политику: счет увеличивается, ведь продукты тоже дорожают.

На Западе давно сложилась культура хождения в рестораны: каждый уикенд вся семья отправляется в подобное заведение. А в России сложилась подобная привычка? Я наблюдал это до кризиса, два-три года назад – тоже. Но теперь подобного нет, люди стали реже ходить в рестораны.

Многие рестораны закрылись в последний год, по разным причинам. Эта тенденция сохранится? К сожалению, да, это будет продолжаться. Думаю, с началом года станет совсем тяжело, и тенденций для улучшения я пока не вижу. Каждый ресторан будет искать свои ходы, способы, как преодолеть трудности. Но я уверен, что это временные проблемы.

"Портрет" ресторана Накануне в "Ностальжи" на Чистопрудном бульваре представили вина "Цинандали", "Пиросмани", "Киндзмараули" и "Мукузани" от бренда "Тамада". Блюда европейской и русской кухни были подобраны с учетом вкусовых особенностей. Помимо грузинских, винная карта ресторана включает продукцию Франции, Германии, а также "темных лошадок" винного рынка – молодых хозяйств Австралии, Аргентины, Новой Зеландии. В частности, в меню есть австралийский рислинг Isolation Ridge Vineyard и новозеландский рислинг Ribbonwood. Виски-карта включает как рядовые и слабо котируемые Dewars, William Lawsons, Johnie Walker, так и уважаемые и популярные среди ценителей Bushmills, Lagavulin, Caol iila, Dalwhinnie. В "Ностальжи" работает коптильня. Повара готовят широкий ассортимент блюд на пару, а также делают собственную выпечку.

Шоу-бизнес в Telegram