Гастрономические маршруты Вечного города

Фото: GLOBAL LOOK press
Рим – сколько вкусного в этом слове. Планируя поездку в итальянскую столицу всей семьей, необходимо заранее определиться, чем же, и главное где, здесь накормить своих детей. Паста, паста, паста – скажете вы, ведь какой ребенок не любит макароны? Но Италия – это настоящий рай для гурманов, поэтому Дни.Ру предлагают вам маленький гид по римской гастрономии.

Итальянцы уверены в своем вкусе, и это касается не только предметов искусства, но и еды. Многочисленность форм, разнообразие цветов – в Риме вы всегда найдете, чем пообедать. Есть паста зеленая (благодаря измельченному шпинату), оранжевая (с добавлением томатов или морковным соком), черная (окрашенные чернилами каракатицы). Для того, чтобы попробовать все виды, закажите "ассагиата" – ассорти из разнообразных паст – так вы накормите не только себя, но и своих спутников.

Когда попробуете все виды паст, можно будет перейти к любимым детьми пельменям – "ангелотти" с тонким слоем начинки из мяса, творога или шпината. Или к любимому многими блюду лазанья – в Риме она обильно пропитана томатным соком. И, наконец, к "равиоли" – "пельмешкам" с мясными, овощными и прочими начинками, которые подают в различных ароматных соусах и приправляют тертыми сырами.

Паста ассоциируется у итальянцев с домом и семьей, возможно именно поэтому данное блюдо считается лучшим для семейного обеда. Ее можно съесть в любой траттории, которая попадется вам на пути. Она вкусная и свежая везде.

Фото: GLOBAL LOOK press

Невозможно себе представить Италию без вкуснейших десертов, самый популярный из которых, конечно же, тирамису. Легкий, воздушный, тающий на языке "tira mi su", что в переводе означает "подними меня вверх", действительно окрыляет. Лучший в городе тирамису подают недалеко от Испанской лестницы в кафе Pompi на Via della Croce, 82. Самый популярный – классический вариант десерта, он в меру сладкий и очень нежный. Вы можете взять порцию на вынос (его подают в картонных коробочках с ложечкой внутри) за 3.5 евро, сесть всей семьей на Испанскую лестницу, насладиться прекрасным видом на суетный Рим, и с большим наслаждением съесть свою порцию "воздушного чуда".

Не стоит забывать, что также Рим гордится своим мороженым – "джелато". Когда первый раз пробуешь итальянское мороженое, ты понимаешь, что это любовь с первого взгляда. Главное отличие gelato от простого мороженого в пониженном содержании жиров: здесь их в два раза меньше, чем в традиционном холодном лакомстве.

Недалеко от кафе Pompi находится одна из лучших "джелатерий" в столице. Это Gelateria Ciampini, расположенная на полпути между Пьяцца Навона и Испанской лестницей по адресу Piazza San Lorenzo in Lucina, 29. Она открыта летом с 7.30 утра и до полуночи.

Первая джелатерия в Риме – Giolitti на Via Uffici del Vicario, 40 – открылась еще в начале 19 века, и мороженое там ел сам Папа Римский Иоанн Павел II. Заведение работает и по сей день.

Фото: GLOBAL LOOK press

Рядом с фонтаном Треви есть кафе San Crispino (Via della Panetteria, 42), где помимо традиционных вариантов – ванильное, шоколадное, клубничное, лимонное, мятное, рафаэлло, ферерораше, миндальное, есть и медовое, грейпфрутовое, а также мороженое с корицей. Фирменное джелато – фисташковое. Это кафе считается раем для самых строгих ценителей мороженого, которые даже вафельный стаканчик считают лишним. Традиционно же в Риме джелато подают в вафельных рожках, вы можете попросить совершенно бесплатно украсить свою порцию мороженого печеньем или карамелью. Вы будете в восторге.

Хорошая альтернатива мороженому – "граттатела". Она представляет собой изготовленный вручную замороженный десерт со свежими фруктами и обильно политый сиропом. Граттателу придумали в конце 19 века, и она буквально означает "скрести ледяную плиту". К натертому льду добавляли кусочки фруктов и соки, классические вкусы мяты, лимона и миндального молока дополнились нотами тропических фруктов, бергамота и кокоса. Киоски, где продается этот десерт, разбросаны по всему городу, но самый известный – Alla Fonte d’Oro – находится на Lungotevere Raffaelo Sanzio, рядом с Piazza G. Belli.

В 1 веке до н.э в Рим завезли саженцы вишни, и с тех самых пор десерты с вишней популярны по всей Европе. Песочные корзиночки с этой ягодой – традиционный римский вариант летнего лакомства для сладкоежек. Также, прогуливаясь по Риму, вы сможете уловить тонкий сладкий аромат жареных каштанов. Еще в древности их обжаривали на кострах и брали с собой в походы, а сейчас каждый может позволить себе взять с собой на прогулку теплый кулек с закуской, которая прекрасно утоляет голод. Пакетик стоит от трех до десяти евро.

Фото: GLOBAL LOOK press

Все эти прекрасные десерты необходимо чем-то запивать. Всем известно, что Рим – это город отменного кофе. Утром на завтрак — latte macchiato или капучино, после обеда -эспрессо. Если захотите капучино вечером, его вам нальют, но итальянский бармен усмехнется этой просьбе, потому что этот вид кофе они пьют только по утрам из-за высокой калорийности напитка. Что же на счет чая, то: если в обычных тратториях вы попросите чай, вам его заварят из пакетика, а, чтобы отведать действительно хороший изысканный английский напиток, рекомендуем посетить кафе Babington’s Tea Rooms на Piazza di Spagna, 23. Там есть и десерт, и сэндвичи и, конечно же, настоящий чай. 

Шоу-бизнес в Telegram