Как возместить убытки от потопа в квартире

Фото: GLOBAL LOOK press
Пока правительство раздумывает, как сократить количество коммунальных аварий в России к 2018 году на треть, рядовые граждане чуть ли не ежедневно борются с их последствиями – от мелких неисправностей и поломок в системе ЖКХ до буквально потопов в жилых домах, которые причиняют колоссальный ущерб собственникам. Возмещать убытки при заливах лучше через суд. Главное – не упустить драгоценное время и последовательно просчитать свои действия.

Вероятность допустить правовые ошибки, которые могут серьезно усложнить задачу доказать в суде вину соседа и добиться от него возмещения вреда, велика именно в первые часы после происшествия. Не стоит, например, спешно устранять последствия затопления в собственной квартире. Достаточно предотвратить течь, а затем, оценив масштабы, попытаться обстоятельно все зафиксировать – не только на фото- или видеокамеру, но и взять на карандаш каждый факт – подмоченный угол в квартире и испорченный предмет мебели.

Не помешает заглянуть к соседям сверху и попытаться по свежим следам установить предварительные причины потопа. Ведь может случиться и так, что прорыв трубы или стока образовался из-за ветхих сетей в водопроводной системе – тогда ответственность за это несет тот, на чьем балансе находится имущество дома и в чьи функции входит его обслуживание. И все это непременно должно быть отражено в акте.

Не стоит пренебрегать участием соседей. Написанный вручную документ тоже имеет юридическую силу, поэтому чем больше людей засвидетельствуют ваши показания личной подписью, тем проще будет убедить суд в своей правоте.

Фото: GLOBAL LOOK press

Ну а первый официальный протокол должны составить представители управляющей компании, ЖЭКа или любой другой структуры, на которую возложены полномочия по управлению многоквартирным домом. И здесь тоже важно соблюдать сроки – не только самому, но и обязать к этому коммунальщиков. В постановлении правительства № 354 от 06.05.2011 сказано, что такой акт необходимо подготовить и подписать не позднее 12 часов с момента обращения пострадавшего собственника квартиры в аварийно-диспетчерскую службу. В нем должны быть отражены первые оценки материального ущерба, масштабы коммунального бедствия, а также указаны предварительные причины и виновные лица.

Однако если у владельца возникают сомнения в компетентности или объективности выводов в экспертном заключении коммунальных служб, лучше прибегнуть к запасному варианту – пригласить компанию, которая проведет независимую оценочную экспертизу. Кстати, если ваш иск к виновнику аварии все же будет удовлетворен, согласно статье 98 Гражданского процессуального кодекса РФ, ответчик должен будет компенсировать расходы на оценщика.

Ну а если виновник отказывается возмещать ущерб добровольно и судебного разбирательства не избежать, истцу следует заранее продумать свои действия. Во-первых, не стоит тянуть со сроками подачи иска. Имейте ввиду, что суд, исследуя материалы дела, может посчитать недостаточной представленную доказательную базу и, например, назначить дополнительную экспертизу – в ваших интересах, чтобы она состоялась как можно раньше, дабы сохранить шансы на объективную оценку состояния квартиры и последствия происшествия. Во-вторых, с этой же точки зрения не следует делать и ремонт в квартире или комнате, как минимум до того момента, пока не закончится судебный процесс.

В соответствии со статьей 173 ГПК суд может предложить сторонам заключить мировое соглашение и прекратить производство по делу. Но, несмотря на то что в судебном определении, скорее всего, будут указаны условия соглашения, помните: заключая его, вы фактически лишаете себя всяких гарантий, а взятое с ответчика честное слово, естественно, не может на 100% свидетельствовать о выплате вам компенсаций. Взыскать необходимую сумму позже будет гораздо труднее. Однако риски отсрочки возмещения вреда сохраняются и в том случае, если суд примет решение в пользу истца. Длительный процесс и исполнительное производство дадут ответчику дополнительное время для того, чтобы воспользоваться таким правом. При этом юристы советуют пострадавшему не отказываться от предложения о рассрочке платежа, но ходатайствовать перед судом о включении в решение всех принимаемых условий, в том числе о сроках и размерах траншей.

Фото: GLOBAL LOOK press/Alfred Schauhuber

Не стоит забывать и о том, что, кроме компенсации причиненного вреда имуществу, потерпевший имеет право на возмещение морального ущерба. Теоретически его можно оценить в любую сумму, но на практике московские суды, как правило, не удовлетворяют слишком высокие материальные запросы, поэтому обозначать свои требования в этом смысле лучше вдумчиво, без амбиций.

Вообще грамотная и последовательная работа сослужит вам хорошую службу не только в вопросах денежных компенсаций, но и поможет избежать общих тактических ошибок в процессе судебного разбирательства. Суд – территория для квалифицированных споров, но, несмотря на это, бытовые конфликты можно разрешить в свою пользу, обладая определенной юридической подкованностью и досконально изучив вопрос. Умение вовремя обосновать позицию нормами закона, укрепить ее приведенными доказательствами, отреагировать на выпады оппонента и неудобные вопросы судьи в конечном счете приводит к успешному финалу.    

Шоу-бизнес в Telegram