Лента новостей

Среда 19 марта

09:36Дима Билан признался в очень серьезном недуге 08:53Дочь Киркорова публично попрощалась с дедушкой: Трудно говорить 06:31Только настоящий поклонник советского кинематографа пройдет этот сложный ТЕСТ 03:23Не появляющийся на российских экранах Ургант работает во Франции 00:44Стало известно, почему квартира Ротару за 70 млн не продается: Все старое 22:07Бузова унизила женившегося на другой женщине бывшего любовника перед толпой людей 21:41Успенская раскрыла состояние Киркорова после известия о смерти отца: Подавлен горем 21:06Звезды о Московской неделе моды: Мода – элемент нашей культурной гордости 20:53Андрей Воробьёв обсудил с ветеранами СВО поддержку участников спецоперации 20:44Собчак сделала заявление о тяжелой утрате: Мои соболезнования 20:10Адвокат призвал Бородину защитить свои деньги от Сердюкова брачным контрактом 19:21Кончина Киркорова вывела на эмоции Лещенко: Он был прекрасным 18:17Пригожин раздавлен внезапным известием о смерти Киркорова: Мы в шоке просто 17:27Певец Сергей Пенкин рекомендует москвичам посетить кинопарк "Москино" 16:39Срочно: Киркоров умер после госпитализации в критическом состоянии 15:48Сбитая Буйновым 61-летняя пенсионерка готовится к срочной операции: Медлить нельзя 14:10"С ножом отец, который хотел нас убить, и я выжил": Прохор Шаляпин рассказал о своем непростом детстве 13:07Панайотов раскрыл главную тайну умершей шесть лет назад Началовой 12:29Оставившая Харламова Ковальчук вернулась на родину и растрогала поклонников 11:38В Московском зоопарке соединили двух малайских медвежат Лучика и Звездочку 11:05Как живет бывшая ведущая "Доброго утра!" на Первом канале Лариса Вербицкая 11:04Взволнованная Ирина Дубцова ждет важного шага от сына 10:43Ольга Орлова высказалась о непростых отношениях: Пора валить 09:22Облачившаяся в черное Лолита сменила профессию 08:33Подольская после 15 лет брака с Пресняковым снова наденет свадебное платье 06:35Александр Ревва заговорил на болезненную тему: Это закрытая душевная рана 03:32Лера Кудрявцева серьезно пострадала на отдыхе в Дубае 00:30Бизнесмен раскрыл тайну Галкина* и Пугачевой: Любви к этой женщине преклонного возраста нет и быть не может 21:35Потерпевшая полный провал в личной жизни Бузова вернулась к бывшему: Я его люблю! 19:51Дмитрий Шепелев раскрыл особые секреты воспитания своих детей 19:29Знаменитый продюсер поставил крест на карьере 73-летней Ирины Аллегровой 18:14"Фридом Финанс": как экосистема холдинга открывает новые возможности для инвесторов 18:12Кудрявцева пострадала из-за нового обмана аферистов: Списывают деньги 16:55Торт за миллион и роскошный особняк: Рудковская отметила юбилей с размахом 15:32Нарушившая допустимые нормы Чехова сообщила о болезни: Сильно подрывает иммунитет 14:04Татьяна Буланова раскрыла секрет счастливого брака с молодым мужем 12:10Михаил Ефремов пообещал устроить "чудовищную движуху" после освобождения из колонии 11:06Виктория Дайнеко получила предложение руки и сердца 10:30Как живет Ирина Понаровская спустя полгода после смерти сына 09:47Отказавшийся от дочери Петросян хочет лишить ее жилья 09:19Пережившая кибербуллинг Решетова снова задела Алсу 08:24Бледанс назвала причину нервных срывов Пугачевой: Чисто по-человечески мне ее жаль 04:47Лизе Арзамасовой 30 лет! Вспоминаем яркие факты из ее жизни 02:08"Это монтаж!": Вячеслав Макаров раскрыл главный секрет шоу "Один-в-один!" 00:58"Вера счастлива": Лариса Долина рассказала о судьбе дочери покойной Юлии Началовой 00:06Тест по советскому фильму "Айболит-66" 21:36Переживший клиническую смерть Ираклий Пирцхалава сделал откровенное признание 18:24Стало известно, как на самом деле омолаживаются звезды 15:45В блоге покойного Жириновского появилось неожиданное сообщение 12:28Потерявшие многое Пугачева и Галкин* сожалеют о своем скоропалительном решении
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35

Ресторанная критика: "Каста Дива"

13360

None

Открытие второго элемента ресторанного комплекса "Старый свет", окутавшего винтажной аурой еще один особняк на Тверском бульваре, стало самым ожидаемым проектом последнего времени. Дольше столичным чревоугодникам и обожателям причудливых интерьерных диковин от Андрея Деллоса и Ко пришлось дожидаться только первой ресторации этого барочного дворцового чуда - 14-зальной трехэтажной жемчужины имени прекрасной китайской принцессы со сногсшибательным регентским убранством и "шинуазревыми" яствами от знаменитого лондонского миссионера паназиатской кухни Алана Яу. Но если рождение "Турандот" откладывалось в течение шести нескончаемых лет, то воздвигнуть двухэтажный итальянский ресторан с патетичным наименованием "Каста Дива" Деллосу удалось почти втрое быстрее. Правда, на этот раз Андрей Константинович решил отдохнуть от созидания дворцов и палаццо (очевидно, устав от неисчислимых и на удивление успешных попыток объять необъятное) и погрузился в легкомысленную садовую тематику. В результате новая соседка "Пушкина" и "Турандот" стала воплощением эдакого барочного итальянского опен-эйра времен XVIII века со всеми вытекающими: колоннами из разноцветного мрамора, опять же мраморными статуями и орнаментными полами, цветами и деревьями в кадках, росписью стен и потолков и тому подобной гротескной заморской невидалью. Впрочем, по сравнению с "Турандот" новый ресторан - само воплощение скромности. Здесь почти не нашлось места росписи по сусальному золоту, состаренным зеркалам и машущим крыльями механическим бронзовым павлинам. Наоборот, все здесь выполнено в приглушенных "пыльных" тонах, величественных и вместе с тем ностальгически сдержанных.

Самый главный недостаток "Каста Дива" - его незавершенность, которая чувствовалась практически во всем

Хотя пока можно говорить только о нижнем ярусе "летнего сада", ведь "Каста Дива" все еще находится, скажем так, в полузаконченном виде. На момент моего визита здесь можно было трапезничать только в единственном зале на первом этаже с входом через тот же флорентийский дворик, что и в "Турандот". В центре - фонтан, по периметру - трельяжные портики, изобилующие ниспадающими гирляндами мертвых цветов, при скудном местном освещении возбуждающими отнюдь не самые аппетитные ассоциации. Конечно, я не смог устоять от любопытства заглянуть и на второй этаж. В огромном пустом, но более ярком зале под голубым рукодельным небом со златокудрыми амурчиками грустно скучала двухтонная мраморная ваза величиной с большой колокол собора Парижской Богоматери. И где-то вдали художники спешно дорисовывали розалии, гортензии и хитросплетенные trompe l'oeil. Кухня в ресторане подстать интерьеру. В ее основе региональная итальянская классика. Правда, местный шеф уроженец Умбрии Миккеле Броджиони (су-шеф, пиццайоло, метрдотель, а заодно и почти все используемые продукты и ингредиенты здесь также родом из Италии) несколько разбавил ее вольными авторскими импровизациями. Впрочем, пора перейти непосредственно к описанию моего визита. На этот раз я отправился в свой гастрономический вояж не в одиночестве, а в компании достопочтенной супруги и нашей малютки, отважной годовалой исследовательницы гастрономических небосклонов (несмотря на возраст, далекий от определения "солидный", уже изучившей добрую половину лучших столичных рестораций). Итак, вот мой заказ: томатный фреш, карпаччо с рукколой, томатный суп Pappa al pomodoro, ризотто с Буратто, тюрбо на гриле, 10 гр. оливкового масла Oliva Incarto Rosso. На десерт: черный чай и "сицилийский лимон". А теперь постараюсь избежать пустых рассуждений, дабы сразу перейти к живописанию достоинств и недостатков заведения. Сначала о плюсах, которых на этот раз оказалось не так и много. Во-первых, нас с хорошей стороны удивила атмосфера нового ресторана. Приглянулись многочисленные правдоподобные составляющие интерьера без намека на ощущение новодела - та же циклопическая ваза на верхнем ярусе, полы - белые и черные ломти мрамора, выложенные по принципу шахматной доски, немногочисленные изысканные предметы обстановки. Равно как и обходительные степенные официанты (наружностью вылитые персонажи Феллини), со вниманием откликающиеся на любую просьбу, с радостью и без заминки повествующие о продуктах и рецептах.

"Каста Дива" стала воплощением эдакого барочного итальянского опен эйра времен XVIII века

И, наконец, лично мне пришлось по душе изобилие оливковых масел и винтажных бальзамических уксусов (включая даже 25-летней выдержки) и сам ритуал их выбора и взвешивания. Наверное, именно с таким же трепетом относились к предмету собственного культа только утонченные японские мастера чая и хозяева шанхайских опиумных курилен. Хотя моя бдительная супруга тут же омрачила мои наивные восторги скептическим замечанием, что за оливково-бальзамическое сибаритство придется заплатить отдельно. И в ее словах была доля правды: стоило данное удовольствие совсем недорого (я заплатил за свой выбор каких-то 75 рублей), но почувствовал я примерно то же, как если бы мне предложили красивые салфетки, а потом продемонстрировали отдельный "салфеточный" прейскурант, а заодно попросили уточнить, каким мылом я пользовался в туалетной комнате. Теперь о минусах. Дизайн ресторана не вызвал особых восторгов. Если исключить несколько колоритных ингредиентов, получился он фоновым и скучным. К тому же многие компоненты окружающего пространства (особенно в зале на первом этаже) просто противопоказаны в качестве фона для трапезы. Взять хотя бы мертвые розаны, "лукаво" свисавшие с потолочных балок и вызвавшие у нас исключительно воспоминания об экскурсии по античному некрополю. Следующий минус - кухня. Воспетая главным чревоугодником всех времен и народов Марком Гавием Апицием (промотавшим на пирах невообразимое состояние и покончившим с собой из страха голода) и хулиганствующим апполончиком Джейми Оливером, кухня Апеннинского полуострова - явление чрезвычайное. В "Каста Дива" этого, мягко говоря, не чувствуется. По крайней мере отведанное нами скорее походит под определение "доморощенная", нежели "домашняя". Ризотто, равно как и ужасно популярная в Италии томатная тюря с залихватским прозвищем Pappa al pomodoro, были приготовлены ровно, со знанием дела, но как-то без особого вдохновения. Десерты были также, скажем так, недоработаны. Однако и это еще не все. Самый главный недостаток "Каста Дива" - его незавершенность, которая чувствовалась практически во всем. Доброй половины блюд, указанных в меню, не было в наличии. Стол, за которым нам посчастливилось очутиться, качался: достаточно мне было облокотиться о его край, как тот стал заваливаться набок, опрокинув бокал с соком, чем вогнал нас в немалое замешательство. Отнюдь не привело в восторг и уже упомянутое мной выше непродуманное тусклое освещение. Мы пришли в "Каста Дива" что-то около пяти часов. Зал освещался почти исключительно за счет дневного света, проникавшего через наборные витрины (выходящие на отнюдь не блещущий солнцем Большой Гнездниковский переулок). До того времени, как ресторан почти не погрузился во мглу и не зажглись настольные светильники, лично мы чувствовали себя, как в склепе у Дракулы. Дальше - лучше. Только мы расправились с обедом, как нас ожидал еще один неприятный сюрприз - в ресторане выключилось электричество. Стихла музыка, погасли лампы, мертвенно затих фонтан, интерьер вновь погрузился в свое непередаваемое кладбищенское великолепие. Причем сие досадное недоразумение растянулось не на три-пять минут, а на час. За это время мы успели расправиться с десертом. А вот рассчитать нас не смогли, поскольку зависла электронная система. В итоге нам пришлось ждать еще почти столько же, пока включится электричество. А затем еще столько же, пока персонал предпринимал безуспешные попытки зависшую систему реанимировать. Наверное, вы уже сами догадались, какое впечатление данный тайм-аут произвел на годовалого ребенка... И вот теперь пришло время добавить пару слов относительно сервиса, который, признаться, расстроил меня больше всего. Дело в том, что он отнюдь не плох. Внешний облик, манеры, знание меню, коммуникативные навыки официантов - вне всякой критики. Признаться, сначала я хотел поставить высшую отметку за сервис. Однако в конце трапезы изменил свое мнение. Дело в том, что за все время ожидания в полумраке нам не предложили даже чая или воды, а впоследствии официанту и находившемуся в зале метрдотелю и в голову не пришло как-то компенсировать свой столь заметный промах. Чудеса человеческой жадности, да и только: нас не вознаградили не то чтобы бутылкой недорогого вина (все-таки наш счет составил около десяти тысяч рублей) или десертом, но даже игрушкой для ребенка (что уже давно стало доброй традицией даже для демократичных московских ресторанов). Так что причина, по которой господин Деллос открыл "Каста Дива" в абсолютно сыром виде в начале августа, а не два-три месяца спустя, отработав все возможные ошибки сотрудников сервиса и кухни в закрытом режиме (как это было с тем же "Маноном"), лично для меня так и остается большой загадкой.

Оценка ресторана "Каста Дива" (по пятибалльной системе):
Кухня 3
Сервис 3
Интерьер 4
Атмосфера 4
Вина 4
Соотношение цены и качества 4

Шоу-бизнес в Telegram

25 сентября 2008, 18:00