В связи с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС у сотрудников Ростехнадзора появились претензии к главному инженеру объекта. Эксперты установили, что автоматика на некоторых гидроагрегатах электростанции в Хакасии сработала некорректно. В то же время специалисты отбросили несколько версий, объясняющих ЧП отказом различного оборудования.
"Мы получаем информацию от людей, которые работали на станции, которые рассказывают о том, что происходило на станции до начала аварии. Мы ведем проверку, могут ли эти нарушения быть привязаны к этим событиям. В любом случае, мы не оставим это без внимания. И главному инженеру станции будут предъявлены претензии и выписаны предписания по этим нарушениям", - предупредил глава Ростехнадзора Николай Кутьин.
Он также рассказал о других обстоятельствах аварии на энергообъекте. "Была рассмотрена версия разрушения лопастей, но мы видим, что этого не было, лопасти в норме", - цитирует РИА Новости слова Кутьина. Он отметил, что не подтвердилась и версия внешнего воздействия, к которому относили теракт: "Осмотр показал, что этого не было". Гипотеза о вибрации, приведшей к разрушению гидроагретата, также не подтвердилась. "В первое время (с начала аварии) гидроагрегат поднимался вертикально вверх и вибрации не было", - заявил глава Ростехнадзора.
Николай Кутьин рассказал, что более часа вода поступала в машинный зал, пока не были закрыты специальные задвижки. "В это время остальные агрегаты продолжали вращаться, став насосами, которые разгоняли воду по станции, разбивали оборудование и железобетонные конструкции", - уточнил чиновник.
Чиновник также отметил, что начальство Саяно-Шушенской ГЭС первое время находилось в состоянии шока. "Персонал и руководство станции в первые сутки после аварии были дезорганизованы и неспособны к работе… - заявил руководитель Ростехнадзора. – В первые дни никто не мог поверить в случившееся. Люди ходили растерянными, поскольку не было причин и оснований для этого. У людей был психологический шок". В то же время он поблагодарил всех людей, принявших участие в спасательной операции. "Аварийно-спасательные работы проходили невероятно слаженно. И я хочу поблагодарить все ведомства, принявшие участие в ликвидации аварии", - сообщил Николай Кутьин.
Окончательные выводы в отношении причин аварии Ростехнадзор намерен подготовить к концу сентября. Однако уже в настоящее время известно, что последняя крупная проверка, проводившаяся на ГЭС в 2008 году, не выявила серьезных нарушений, связанных с техническим состоянием гидроагрегатов.
Говоря о сроках окончания ремонтных работ, чиновник сообщил, что шестой гидроагрегат объекта может быть восстановлен за шесть-семь месяцев. В то же время руководитель Ростехнадзора призвал разработать новые технические нормы и правила создания гидроагрегатов, чтобы оборудование функционировало по 50-60 лет. "В рамках работы нашей комиссии специалисты должны дать рекомендации Минэнерго для выпуска норм правил при проектировании. От этого будет зависеть и время, которое затратят проектные институты на проект восстановления Саяно-Шушинской ГЭС, - пояснил Кутьин. - Нормы и правила были разработаны в 60-70-х годах, но, как мы видим, степень надежности конструкций, степень требовательности к автоматике управления работы гидроагрегатов требует пересмотра".
Напомним, что крупнейшая в России гидроэлектростанции была остановлена 17 августа после аварии. Во время ремонта одного из гидроагрегатов станции в машинный зал хлынула вода. В результате инцидента погибли десятки человек.