Специфика питания женщины в период зачатия может повлиять на пол будущего ребенка. К такому выводу пришли британские ученые. Они установили, что высококалорийная диета значительно повышает шансы родить мальчика.
Исследователи узнали рацион 740 женщин, которые забеременели впервые. После этого участниц эксперимента разделили на три группы - с высоким, средним и низким уровнем потребления калорий, сообщает деловая газета "Взгляд". В первой группе мальчиков родили 56% женщин, а в третьей – только 45%. При этом ни одна из будущих мам не страдала тучностью и не пыталась заранее узнать пол своего ребенка.
"Мы можем подтвердить слухи о том, что употребление в пищу бананов, то есть большого количества калия, связано с рождением мальчиков, как и высокое потребление натрия. Но убеждение, что потребление большого количества молока способствует рождению девочек, не подтвердилось. Фактически повышенное потребление кальция означает, что женщина скорее родит мальчика", - отметила одна из ученых. - Похоже, не так важно, получаете ли вы энергию в виде углеводов или жиров, важно, сколько всего калорий вы потребляете".
Отметим, что недавно в России проводилось похожее исследование, правда основное внимание обращалось на качество питания беременных женщин и грудных младенцев. По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, которую возглавляет Геннадий Онищенко, от 60 до 70% беременных россиянок не получают достаточного количества витамина С, от 70 до 80% - фолиевой кислоты, от 40 до 60% - кальция, от 20 до 40% - железа. Порядка 70% будущих мам сталкиваются с дефицитом йода.
Недостаточное количество витаминов и микроэлементов в рационе беременных женщин может привести к нарушению развития плода, появлению на свет недоношенных детей и врожденным уродствам. У младенцев некачественное питание способно вызвать железодефицитную анемию, пищевую аллергию, рахит и различные гипотрофии, напоминает РИА "Новости".