Женский вопрос приобрел всероссийский масштаб. В последние дни ноября в Москве проходит Второй Всероссийский женский съезд. До этого во многих регионах прошли мероприятия, посвященные столетию Первого Всероссийского женского съезда. В интервью Дням.Ру член Совета Федерации Александр Школьник рассказал, почему современная женщина должна играть большую роль в жизни общества и какие шаги должны быть сделаны для устранения гендерного неравенства.
- Александр Яковлевич, откуда такой интерес к "слабому полу"? Традиционно вопросы гендерного неравенства поднимают женщины.
- Полуироничное, полусерьезное отношение мужской части к слабому полу должно быть истреблено не столько из соображений гуманности или следования высоким стандартам культуры, сколько из простой прагматичности и поиска оптимальных путей движения вперед. Сегодня выгоднее сотрудничать с женщинами, выгоднее продвигать их, выгоднее воспринимать их, как партнеров. И не выгодно продолжать считать их слабыми, зависимыми, не способными к самостоятельным решениям. Хочу, быть правильно понятым, это – не гимн феминизму. Феминизм – тоже крайность и следование его лозунгам делает женское сообщество еще более уязвимым. Это – трезвый расчет, основанный на цифрах и фактах.
- То есть этому есть практическое обоснование?
- Несложные расчеты, помогут нам понять, что приток наибольшей прибыли обеспечивает именно женская заинтересованность, что формирование среднего класса в стране во многом определяется женской активностью, что значительных успехов, как правило, добиваются те из нас, рядом с кем оказалась сильная, волевая, мудрая женщина. Мы должны не только признать существенную разницу между мужчиной и женщиной в развитии, поведении, образе жизни, привычках, способе решать, возникающие проблемы, но и использовать эту разницу в общих интересах. Мировая практика доказывает справедливость эксплуатации такой модели – без пошлых шуток и неуместных анекдотов. А мы, к сожалению, обедняем себя и снижаем скорость развития.
- Сегодня в правительстве и администрации президента серьезные посты занимают женщины. Они есть и в обеих палатах парламента.
Согласен, но с другой стороны, на всю страну – одна женщина-руководитель субъекта Федерации. "Единая Россия" привлекает к партийной работе женщин - Хоркина, Журова, Слиска…- список можно продолжить. Но, увы, среди делегатов съезда по-прежнему преобладает деловой мужской костюм. Партийные структуры должны быть в первую очередь доступны женщинам – ведь именно там происходит ключевой диалог общества и власти, сталкиваются мнения и рождаются формулы политических решений. Хочу подчеркнуть особо - партийная жизнь, доступная только мужчинам, - это не просто не справедливо, это – не эффективно.
- Как в этом случае быть с традиционными ролями женщины? Проблему низкой рождаемости в России никто не отменял. А сегодня женщине часто приходится выбирать между семьей и карьерой.
- Продвигаясь по пути осознания, что время изменило и саму женщину, и ее роль в истории развития общества и государства, нам, тем не менее, нужно беспокоиться и том, чтобы не впасть в иную крайность. Не позабыть, что женщина все еще рожает детей, воспитывает их, формирует и бережёт семейный очаг. И эта ее роль всегда будет означать отсутствие достаточной защищенности. Потому, что во всех этих случаях, женщина, выполняя важнейшую социальную миссию, остается зависимой исключительно в силу объективных обстоятельств. Это нужно помнить и этой роли женщины уделять особое внимание и заботу, причём, на государственном уровне.
- Что, на ваш взгляд, можно сделать для устранения гендерного неравенства?
- Первое, необходимо вести речь о квотировании для женщин мест в партийных и властных структурах. И если уж не о принятии правовых актов в этой области, то об установлении негласных морально-этических норм, точно. Второе, следует сформировать пакет предложений, направленных на развитие нацпроектов. Вполне возможно, пора говорить в целом о семье, как объекте социального проектирования и социальной заботы государства. Вероятнее всего, нужно формулировать идеи по усилению социальной защищенности женщины-матери.
- В эти дни проходит Второй Всероссийский женский съезд, какую роль сегодня должны играть гражданские объединения в защите интересов женщин?
- Государство, власть не отказываются от взятых на себя обязательств, намерены их расширять и модернизировать. Но им в помощь нужна гражданская инициатива, инициатива институтов гражданского общества. И в этом смысле, женские организации, должны сыграть первостепенную роль. Именно от этих объединений мы можем ожидать новых идей, обобщений, адекватной оценки успехов и недостатков. При этом нужно осознавать, что далеко не везде женским общественным структурам оказывают должное внимание. Например, в Свердловской области есть женский Парламент, женщина – спикер, разветвленная региональная сеть женских общественных институтов… А где-то совсем ничего, а где-то вместо помощи, отрицание. Итогом Второго съезда должна стать долгосрочная программа действий, для реализации которой необходим, например, постоянно действующий Всероссийский Координационный Совет женских общественных организаций. Так или иначе, но в ваших руках сейчас сделать так, чтобы между вторым и третьем съездами прошло уж точно не сто лет.