Лента новостей

Вторник 7 мая

06:18"Где-то глубоко в душе": замужняя Собчак захотела праздник любви с Виторганом 03:39Бритни Спирс рискует попасть под опеку после устроенного в отеле дебоша 00:05Новый бойфренд Шакиры рассказал откровенную историю знакомства с певицей 22:47Звезда фильма "Крепкий орешек" ушла из жизни внезапно 20:57"Срочно смотрите": Ковальчук обнаружила Чумакова с голубоглазой брюнеткой 20:09В Москве возобновлена подача тепла в дома и соцобъекты – Собянин 18:37Бросивший вызов SHAMANу Андрей Губин засветился на шоу Youtube 17:05Сложный тест для фанатов к юбилею фильма "Любовь и голуби" 14:47Целый пакет помощи: какие льготы предоставили в Израиле пенсионерке Пугачевой 13:31Шнуров обматерил устроившего разборки Билана в эфире "Новой Фабрики звезд" 12:14Киркоров публично ударил по репутации Успенской: Выклянчивала подарки 10:43Вскрылась причина экстремального похудения Никиты Ефремова 10:04ТЕСТ к 45-летию фильма "Гараж": вспоминаем лучшие моменты комедии Рязанова! 08:59Состояние тяжелобольного Губина ухудшилось после триумфального возвращения на сцену 06:42Кейт Миддлтон стала любимым членом королевской семьи у жителей Британии 03:44Агрессия и хейт: почему и как они возникают у людей 00:03Так просто быть добрым: лайфхак Марлен Дитрих на каждый день 16:25Ирина Салтыкова отмечает 58-летие: вспоминаем, как менялась поп-звезда 90-х 10:14Практика прощения: как научиться прощать себя и других за совершенные ошибки? 06:37Райан Гослинг назвал роль, за которую ни за что не возьмется 00:065 книг, вокруг которых не затихают дискуссии и споры 22:14Кравец дала полезные советы по грамотному выходу из строгого Пасхального Поста 16:3895 лет назад родилась Одри Хепберн: вспоминаем, в чем была уникальность культовой актрисы 12:06Страстная суббота 4 мая: какие традиции и приметы есть накануне Пасхи 10:05Лучшие способы путешествовать с ограниченным бюджетом 06:17Исчезновению Бритни Спирс на фоне слухов о банкротстве найдено объяснение 03:10Сила в наших руках: мудрый совет Одри Хепберн ждет применения 00:21Наталья Варлей поделилась любимым простым рецептом монастырского кулича к Пасхе 20:3862-летняя Сябитова откровенно рассказала о сознательном отказе от интима и одиночестве 20:05Bestune T77: китайский кроссовер с немецким привкусом 19:05Николай Носков госпитализирован в Москве из-за обострения пневмонии 18:31Адвокат Ефремова назвал смертельное заболевание единственным шансом актера на УДО 16:51Узнавшая о беде Кудрявцева молит о помощи для Волочковой 15:50Попавшая на больничную койку Виктория Боня назвала срок своей жизни 14:56Собянин: В этом году в Москве построят и реконструируют 15 спортивных объектов 14:15Тест для знатоков кино СССР: cможете набрать 7 правильных ответов? 13:54Куда сходить в Москве: афиша с 5 по 15 мая 13:33Сергей Собянин рассказал о цифровизации системы здравоохранения 10:53"Любовь творит чудеса": Екатерина Гусева спелась с иностранцем 09:23Конкин готов простить сына при 1 условии: Семейная драма продолжается 06:0139 лет Даниле Козловскому: харизма, талант и путь к вершинам 03:32Что действительно стоит дарить мужчине – советует психолог Белявская 00:02Как восстановить старые семейные снимки при помощи нейросетей 20:08Загнанная в угол Васильева не стала отрицать вскрывшиеся данные об изменах 18:41Бари Алибасов использовал двойников солистов группы "На-На", чтобы больше зарабатывать 17:12Певица Жасмин подарила сыну на свадьбу роскошную квартиру в Москве 16:40Браво: крошка-дочь Игоря Николаева разгромила российский шоу-бизнес 16:09Вдова Юдашкина ревет от горя: Пусто на земле одной 12:29Тест: определите название фильма СССР по кадру с ребенком 10:53За стеной ада: "оскароносный" фильм о концлагере дошел до российского зрителя
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35

9 ошибок при заказе вина в ресторане

4717

Истина в вине – афоризм, знакомый каждому, кто хоть раз пробовал пьянящий напиток. Но, чтобы после бокала вам действительно открылась истина, а не горькая правда жизни, необходимо правильно выбрать напиток. 

Что делать, если при общении с сомелье вы теряетесь, а винная карта вызывает подсознательный страх? Помните, вы не одни! Специально для "Дни.ру" бренд-амбассадор L-Wine Алексей Митрофанов подготовил список самых распространенных ошибок при заказе вина в ресторане, а также рассказал как их избежать. 

Выбирать "домашнее вино" по бокалам

Если вы не хотите разочароваться в вине, лучше присмотреться к более топовым позициям винной карты. Так как за категорией "домашнее вино" могут скрываться довольно простые и, часто, столовые вина. Такое вино лучше использовать для приготовления еды.

Решение: если вы все же решили остановить свой выбор на house wine, ориентируйтесь на известные регионы и географические наименования, например, Кьянти, Бордо, Долина Майпо, Венето.

Отказываться пробовать вино прежде, чем сомелье разольет его по бокалам

Процесс сервировки требует, чтобы сомелье сначала сам попробовал немного вина, а затем налил немного гостю в бокал, прежде чем сервировать стол. Эта процедура позволяет убедиться в качестве напитка и избежать неловкости, если вино окажется испорченным, а сомелье этого не заметил. Если вы откажетесь пробовать напиток, то "подпишите невидимый акт" о том, что претензий к качеству не имеете.

Решение: не отказывайтесь! Тем более что это приятный процесс – быть вершителем винных судеб.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Уточнять, не испорчено ли вино

В хорошем ресторане, где работает квалифицированный персонал и руководство дорожит репутацией, вам обязательно заменят дефектную бутылку. Однако современное виноделие настолько разнообразно, что вы можете встретить вино с неожиданными и даже специфическими запахами, что будет совершенно нормально с точки зрения сомелье. Часто таким неоднозначным букетом могут похвастаться вина из автохтонных сортов винограда или биодинамические вина, которые сейчас пользуются большим спросом.

Решение: перед заказом попросите сомелье описать данное вино. В самом экстренном случае можно обратиться к менеджеру.

Покупать самое дешевое вино в карте

Обычно это вино с минимальной закупочной ценой и максимальной процентной наценкой. Такое вино не обязательно плохое. Обычно оно самое простое и оборачиваемое.

Решение: если вторая или третья позиции не сильно отличаются по ценовому диапазону, возьмите их.

Выбирать самое дорогое вино

Самое дорогое – не значит самое лучшее. Многие вина стоят дорого, потому что это престижная марка, известное географическое наименование или просто заведение не смогло договориться о лучших условиях с конкретным импортером.

Решение: выбирайте вино не по цене, а по вкусу. Опишите его. Попросите сомелье рассказать, какие вина из карты имеют наивысшие оценки критиков, какие нравятся ему самому. Быть может, ваши вкусы совпадут, и этот вечер станет настоящим открытием?

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Просить продекантировать любое красное вино

Не всякое красное вино требует декантации. Этот процесс используют либо для снятия осадка (для старых вин), либо для насыщения молодых вин кислородом (тогда этот процесс зовется "аэрация"). Ошибочно считать, что "подышав", любое вино улучшит свои свойства.

Решение: здесь лучше всего довериться совету сомелье.

Заказывать сначала красное, потом белое

Чтобы получить всю гамму удовольствия, стоит придерживаться определенных правил не только в порядке подачи блюд, но и при заказе вина.

Решение: начинайте с игристых, затем переходите к белым, потом к красным. От сухих к сладким. Крепкие напитки закажите в самом конце. Если вы начали с красных, будьте верны им в течение всего вечера.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Считать, что сомелье с вами недостаточно честен

Конечно, первостепенная задача сомелье – продать вино. Однако для этого он составляет разнообразную винную карту, чтобы угодить гостям и помочь им сделать выбор в соответствии со своим вкусом и кошельком.

Решение: не стесняйтесь называть диапазон цен, спрашивайте, интересуйтесь всеми заинтересовавшими образцами, сомелье – ваш проводник в мир вина на этот вечер. 

Пытаться всегда сделать выбор самостоятельно

Часто бывает, что вы испытываете трудности, но боитесь прослыть невеждой. Забудьте! В душе каждый сомелье желает видеть у себя в ресторане именно любознательного новичка или винного энтузиаста, с которым можно поделиться своими знаниями. Ведь горящие глаза гостя, который узнал много нового о вине – лучшая награда.

Решение: не бойтесь спросить совета, используя даже самый обывательский язык. Это покажет не вашу слабость, а пытливость и открытость вашего ума.

ДНИ в Telegram

21 февраля 2019, 13:14
Фото: pixabay.com