В день 16-летия подачи Россией заявки на вступление во Всемирную торговую организацию Москва заявила о прекращении переговоров в старом формате и о намерении стать членом ВТО в составе Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. Гости "Программы Ц" на интернет-телеканале Russia.Ru обсуждали целесообразность таких решений.
Прежде чем обсуждать правильность вступления в ВТО "тройкой", участники дискуссии обсудили, почему Россию в течение 16 лет не принимали в эту организацию. По мнению секретаря союзного государства России и Белоруссии Павла Бородина, для этого были "чисто политические" причины. Он отметил, что встречался с богатейшими людьми мира, и они были удивлены тем, что наша страна до сих пор не принята, так как "они у нас получают 50% энергоносителей, они получают от нас металл".
Член Ассоциации политических экспертов и консультантов Кирилл Коктыш высказал мнение, что, скорее всего, в условиях кризиса выгодней подождать со вступлением. "Стоит ли вступать в ВТО в период перемен? Может быть, завтра условия будут гораздо лучше, потому что пертурбации - это всегда очень сильное перераспределение", - сказал Коктыш.
Он также пояснил, почему в нынешней ситуации выгодно создание Таможенного союза. "В условиях падения внешних рынков и внешней торговли любое государство может опираться только на внутренний рынок, нет возможности компенсировать это за счет чего-нибудь другого", - сказал эксперт. Он добавил, что самый яркий пример, это то, что, несмотря на последнее обострение отношений, Белоруссия входит в состав пула с Россией. Это объясняется тем, что белорусская экономика ориентирована на экспорт. При этом только за первый квартал текущего года падение экспорта в Белоруссии составило 51%. "Поэтому остается один выход – строить внутренние рынки и, собственно говоря, их развивать", - пояснил свою мысль Коктыш.
Директор информационного бюро по присоединению России к ВТО Алексей Портанский привел данные по российскому экспорту. "Сегодня в нашей внешней торговле 88% приходится на страны-члены ВТО. На Казахстан и Белоруссию приходится менее 8%, - отметил он. - И даже когда мы создадим Таможенный союз, сильно это соотношение не изменится. Все равно наши торгово-экономические интересы будут в значительной степени связаны со странами-членами ВТО". Он также высказал мнение, что России необходимо вступать в ВТО, в том числе для того, чтобы снизились цены на товары и услуги. По его словам, это произойдет в результате того, что "ВТО – это в гораздо большей степени игра по правилам", которые едины для всех. Его оппоненты заявили, что ситуация в бывших советских республиках, которые сейчас входят в состав организации, не изменилась. "Ничего хорошего не произошло", - утверждает доктор политических наук, профессор Игорь Панарин.
По его словам, ВТО сейчас необходимо в первую очередь США. "За счет механизма ВТО Соединенные Штаты Америки создают себе мощные рычаги давления", - отметил профессор.
Отметим, что большинство экспертов сошлись во мнении, что Всемирная торговая организация является своеобразным "Титаником". "Не надо спешить на корабль, который завтра может получить название "Титаник", - подчеркнул Коктыш. Его мысль продолжил Игорь Панарин, сказав, что "мы с этого финансового "Титаника" американского спрыгнули".