Немецкие исследователи разработали технологию получения автомобильного топлива из перебродивших отходов молочного производства.
По словам ученых, оставшиеся после получения творога и сыра продукты можно превратить в спирт этанол, передает "Эхо Москвы".
Опыты по производству "молочного горючего" признаны столь удачными, что одна из германских компаний уже инвестировала двадцать миллионов евро в строительство топливного завода.
Отметим, что на новые виды топлива переходит и Япония. Автомобилистам Страны восходящего солнца предлагают заправлять свои машины биотопливом – смесью бензина и биоэтанола, который получают из кукурузы, сахарного тростника и некоторых других сельскохозяйственных культур. Подобное горючее используется также в США и Бразилии. Оно считается более экологичным, чем бензин или солярка.
Программа по созданию новых видов топлива действует и на Украине. В этой стране планируется заправлять общественный транспорт подсолнечным, рапсовым или соевым маслом.
По мнению украинских депутатов, переход на масло позволит сократить импорт нефтепродуктов почти на два миллиона тонн в год. К 2010 году на биотопливе должен работать весь транспорт Киева, Харькова, Днепропетровска, Донецка, Одессы, Запорожья, Львова, Кривого Рога и Николаева.
Вместе с тем, эксперты отмечают, что биотопливо пока не способно конкурировать с нефтепродуктами. К 2015 году мировой спрос на нефть возрастет до 94,8 миллиона баррелей. Все мировое производство биотоплива к этому времени составит лишь три миллиона баррелей.