Барри Сирс имеет степень доктора философии и биохимии, но никакого специального образования в диетологии. После преждевременной смерти отца от сердечного приступа Сирс начал изучать роль жиров в развитии болезней сердца. Он изучил различные системы питания и в итоге создал собственную, которую и начал пропагандировать в 1970-х. После успеха своего первого труда он написал много книг об этой диете, завел веб-сайт и развил программу зональных приемов пищи, превратив понятие диеты в многомиллионный бизнес.
Зональная диета была разработана, чтобы гарантировать жировую потерю и потерю веса, но ее создатель также утверждает, что такой режим питания в принципе полезен для здоровья. Те, кто придерживается зональной диеты, проинструктированы, что в каждый прием пищи (включая перекусы) нужно употреблять углеводы, белки и жиры в соотношении 40:30:30. Это гарантирует то, что Сирс называет идеальным балансом, который позволяет телу функционировать на оптимальном уровне. Он именует это "нахождение в зоне". Диета рекомендована людям, пытающимся достичь определенного веса с сокращением жира в организме. Цель для мужчин – 15% жира в теле и 22% для женщин.
Количество пищи, которую должен потреблять человек на данной диете, основано на его потребностях в белке. Потребности белка, в свою очередь, вычисляются исходя из роста, веса, объемов бедер и талии, а также уровня активности. Количество углеводов и жиров, позволенных при этой системе питания, соответственно, зависит от нормы белка. Результат – калорийность ежедневного рациона обычно колеблется от 1100 до 1700 калорий. Врачи считают данную диету низкокалорийной. Чтобы упростить планирование меню, соотношения белков, углеводов и жиров разделены на зональные составляющие пищи (отсюда и название). Вместо того чтобы потреблять определенное число калорий, человек, придерживающийся этой системы питания, ест определенное число зональных составляющих в необходимых пропорциях.
В зональной диете продукты делятся на "хорошие" или "плохие".
"Хорошие" продукты, которые разрешены (в надлежащих соотношениях):
• белки: цыпленок, индейка и другая домашняя птица, морепродукты, яичные белки и молочные продукты (нежирные);
• углеводы: фрукты, овощи, овсянка, ячмень, в небольших количествах орехи и семена;
• жиры: немного подсолнечного и оливкового масла.
"Плохие" продукты, которые следует ограничить:
• красное мясо и потроха, такие как печень;
• яичные желтки;
• некоторые фрукты и овощи: морковь, зерно, бананы, манго, фруктовые соки;
• хлеб, рис, рогалики, все мучное;
• картофель;
• цельные молочные продукты;
• животный жир, сало;
• кофе;
• алкоголь;
• безалкогольные диетические напитки.
Вычисление белковых потребностей поначалу может показаться очень трудоемким. Поэтому вот несколько советов:
• ешьте три раза плотно и пару раз перекусывайте между основными приемами еды ежедневно, выбирая продукты, содержащие 40% углеводов, 30% белков, 30% жиров;
• поешьте первый раз в течение часа после пробуждения;
• перерывы между приемами пищи не должны составлять больше пяти часов;
• пейте больше восьми чашек воды ежедневно;
• тренируйтесь умеренно каждый день.
Объяснение Сирса, почему данная диета работает, основано на взаимодействии продуктов гормонального инсулина и глюкагона и подобных гормону веществ, названных им экосаноидами.
Экосаноиды – подобные гормону вещества, которые затрагивают иммунную систему, нервную и сердечно-сосудистую. "Хорошие" экосаноиды уменьшают раздражение в стенках кровеносных сосудов и мешают клеткам крови сгущаться, то есть не образуются тромбы. Это помогает кровеносным сосудам открыться и предотвращает удар и сердечный приступ.
"Плохие" экосаноиды делают все с точностью до наоборот. Они вызывают тромбообразование и холестериновые бляшки. Сирс полагает, что увеличение количества "хороших" экосаноидов может быть достигнуто его диетой. В конечном счете он говорит, что пребывание "в зоне" при приеме продуктов в идеальных пропорциях обеспечивает оптимальное сердечно-сосудистое здоровье и идеальный вес.
Барри Сирс утверждает, что достижимы следующие результаты зональной диеты:
• потеря веса 0,6-0,7 килограмма в неделю;
• постоянная потеря веса;
• улучшение физической и умственной деятельности;
• предотвращение хронических сердечно-сосудистых болезней;
• улучшение функционирования иммунной системы;
• уменьшение признаков старения и увеличение продолжительности жизни;
• отсутствие потребности считать калории (участники считают зональные пропорции продуктов вместо этого).
Важно: люди с почечной недостаточностью должны обсудить эту диету со своим доктором из-за высокого уровня белка. Уменьшение потребления зерновых может привести к недополучению волокон и расстройству пищеварения. Диетическое волокно играет важную роль в поддержании функций кишки. Слишком мало волокна в рационе может привести к запорам.