Лента новостей

Суббота 21 декабря

16:42Появились подробности решения Меган Маркл и принца Гарри начать жить раздельно 14:38Тест: насколько хорошо вы знаете классические "зимние" фильмы из СССР? 12:27Киркоров, Малахов, Долина: какие елки российский звезды поставили у себя дома 10:14Анфисе Чеховой – 47 лет: вспоминаем сложный путь звезды в начале карьеры 06:22ТЕСТ: подобрать синонимы к этим словам сможет лишь человек с богатым словарным запасом 03:09Куриные рулетки с черносливом: рецепт вкусного и простого блюда 00:25Семья принца Уильяма растрогала поклонников 19:44Выдвинувший ультиматум Киркоров поставил крест на шансах Ивлеевой вернуться на ТВ 19:40Глава "Росатома" Лихачев запустил испытания системы переработки опасных промышленных отходов 17:31Зразы с курицей, грибами и перловкой: сытное блюдо для ужина с близкими 16:23Финансирование предпрофессиональных программ школ искусств сохранится – Депкульт 16:06Пригожин открыто выразил неприязнь к скандально известной Ивлеевой 13:52"Читатель сразу чувствует вранье": автор "Продавца игрушек" Виктор Добросоцкий о писательской кухне 13:35"Так зовут меня родные": Варвара рассказала о своем настоящем имени по паспорту 13:09"Мандариновый сюрприз": необычный салат к праздничному столу 12:24ТЕСТ: угадайте известный советский фильм, название которого мы зашифровали картинками 11:12Могила спевшего про "Подмосковные вечера" Трошина зарастает сорняками и бурьяном 10:33В Магнитогорске завершили рекультивацию одной из наиболее крупных в России свалок 10:01Раскрыта реальная причина гибели бывшего супруга Седоковой 09:22 "Змеиный рулет": рецепт вкусного новогоднего блюда 08:42Собравшуюся замуж Ксению Бородину уличили в связи с бывшим мужем 06:09 Бузова резко отозвалась о трагедии с экс-мужем Седоковой 03:31ТЕСТ: насколько хорошо вы помните советский мультфильм "Дед Мороз и лето" 00:06Рецепт простого гарнира к мясу – картофель с чесночком и зеленью 00:03Год после "Голой вечеринки": как отмывались оскандалившиеся у Ивлеевой звезды 21:05Перенесшая операцию по замене хрусталиков Орлова показала себя после процедуры 19:17Беременная дочь Заворотнюк объяснила свое решение вернуться в Россиию 17:50Иностранные эксперты креативной индустрии оценили творческий потенциал Москвы 17:05Михаил Боярский всерьез заговорил о завершении карьеры перед своим 75-летием 15:58Чехова появилась на премьере фильма "Осторожно! Мечты сбываются" в компании сына от Баблишвили 15:00ТЕСТ: угадайте любимый советский новогодний фильм по кадру с елкой 12:47Милославская неожиданно отреагировала на новость о беременности жены Петрова 12:30"Доведение до самоубийства": Седоковой грозит тюремный срок по статье УК РФ из-за суицида Тиммы 11:05Осталась без корпоративов: озвучен пенсионерский план Пугачевой на новогоднюю ночь 10:41Стало известно, кто оплатит похороны покончившего с собой экс-мужа Седоковой 10:31В Центре Рошаля в Красногорске обсудилиразвитие телемедицины 10:13Алсу обратилась к бывшему мужу с просьбой 09:24Запеченная утка с грушей: неповторимый рецепт праздничного блюда 08:39Стало известно, какой подарок отправил экс-муж Седоковой перед смертью 06:225 нестандартных вариантов подачи красной икры к новогоднему столу 03:06Если вы выросли в СССР, то этот ностальгический ТЕСТ для вас 00:09Бывшего мужа Седоковой похоронят на родине 21:44Тест: насколько хорошо вы помните знаменитые советские фильмы о беспризорниках? 19:23Фаршированные помидоры черри с сыром и чесноком: популярная закуска на праздничном столе 18:02Продюсер Дворцов усомнился в возвращении Ивлеевой в крупные телевизионные шоу в 2025 году 17:51Москва продолжит активное развитие детских школ искусств 17:19"Для свих детей – я не кумир": как живет женившийся в восьмой раз 79-летний Дунаевский 16:34Нисуаз с обжаренным в кунжуте тунцом: классический рецепт прямиком из Ниццы 15:38Актер Александр Петров готовится впервые стать отцом 13:48Москва поставила рекорд по вводу новых гостиниц за шесть лет
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35

Десять правил сервировки стола

14224

Франция – это страна, где культура питания заложена на генетическом уровне. В мире гастрономии пока нет равных тем вкусам, которые создают именитые французские шефы, а выбор вина, сервировка стола и подача блюд признаны эталоном во всем мире и даже внесены в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Редактору Дней.Ру удалось встретиться с управляющим резиденцией посла Франции в Москве Люком Гребером, который раскрыл секреты сервировки стола по-французски и тонкости этикета на официальных мероприятиях.

  • Итак, если вы планируете торжественный ужин, то в первую очередь необходимо продумать рассадку приглашенных. Согласно этикету, на приемах гости рассаживаются за столом в строго определенном порядке. Самым почетным на неофициальном мероприятии считается место справа от хозяйки, на официальном – справа от хозяина. Глава дома должен сидеть лицом к двери, чтобы видеть входящих гостей. Как рассказал Люк Гребер, хозяин не должен садиться по краям стола или спиной к двери.
  • При подготовке праздничного стола обязателен молетон, или "подскатерник" из специального плотного материала, используемый в сервировке между столом и скатертью. Молетон не только защитит стол от возможных загрязнений и механических повреждений, но и поглощает звуки. Когда скатерть постелена непосредственно на деревянную поверхность, при перемещении посуды будет слышан неприятный звук. Но если под скатертью молетон, даже звук выпавшего из рук прибора не потревожит остальных гостей. Еще один важный момент – скатерть на молетоне не скользит. Сама скатерть не должна опускаться ниже 20 см от пола – для того, чтобы люди могли спокойно двигать ногами и не путаться в ней.
    Важное правило официальных мероприятий: на торжественных ужинах, из уважения к хозяевам вечера, обычно гости не встают из-за стола, поэтому лучше все предусмотреть заранее. Но форс-мажоры никто не отменял, поэтому в случае непредвиденной ситуации можно выйти в любой момент.
  • Перед началом обеда на столе лучше поставить так называемую презентационную (постановочную) тарелку – она предназначена скорее для декора стола и обозначения индивидуального места. Во время подачи блюд ее обычно убирают. Но если в меню есть суп, по на презентационную тарелку можно поставить супную.
  • Столовые приборы раскладываются по очередности подачи блюд. Традиционно вилки размещают слева от тарелки, ножи – справа. Но при сервировке на французский манер важно, чтобы все вилки лежали зубчиками вниз. Это и есть главное отличие между французским и английским стилем. Ножи при этом должны лежать лезвиями по направлению к тарелке.
  • Первый бокал на столе – для воды, далее следует бокал для красного вина и в конце – для белого. Они должны стоять по диагонали, и последний бокал для белого вина должен располагаться перпендикулярно ножу. Если гости пьют шампанское, то фужер ставится позади бокала для красного вина. Тарелочка для хлеба должна находиться слева от бокалов.
  • На столе обязательно должна стоять пара соль/перец. Если компания многочисленная, очень важно, чтобы солонок и перечниц было несколько – тогда гостям не придется тянуться за ними через весь стол.
  • Цветочная композиция – один из важнейших пунктов сервировки праздничного стола. Она должна гармонично сочетаться со скатертью. Высота букета не должна превышать 30 см, иначе это может затруднить общение с гостями, сидящими напротив. Во время ужина стол можно также украсить свечами, чтобы придать торжественный вид. Высота свечей зависит от формы подсвечника. Но зажигать свечи допустимо только вечером. В обеденное время этого делать нельзя.
  • Никогда, никогда и еще раз никогда не ставьте подставочки под приборы во время приемов. Такие приспособления служат для того, чтобы нож или вилка не испачкали скатерть, а это означает, что вы хотели бы избавить себя от лишней стирки после ухода гостей. Подставки могут служить только для каких-то семейных обедов, но никак не для торжественных мероприятий.
  • На протокольных мероприятиях салфетка должна складываться в три раза. Если вы ждете в гости близких друзей или членов семьи, то можете поразвлекаться и придумать необычный способ складывания салфетки. Если вам нужно выйти из-за стола, салфетку необходимо положить на стол справа от себя. Если тарелку уже забрали для смены, не кладите салфетку на ее место, это затруднит обслуживание в ваше отсутствие.
  • Когда вы закончили есть, следует показать это с помощью приборов. Их достаточно положить на тарелку параллельно друг другу.
    Благодарим Atout France Russia за помощь в организации интервью
  • Шоу-бизнес в Telegram

    23 марта 2016, 09:50
    Фото: Дни.Ру