Lifestyle

Главные ошибки в отношениях

Дни.Ру пердставляют список типичных ошибок людей, находящихся в паре

Lifestyle

Раскрыт секрет "Тайной вечери" Да Винчи

Скрытый смысл картины обнаружил научный сотрудник Смитсоновского института

партнеры
Воскресенье 31 июля
Лента новостей
Загрузка...
Lifestyle

Чем опасен Джейми Оливер для России

Джейми Оливер. Фото: GLOBAL LOOK press/Andrew Parsons
Знаменитый британский телеведущий, шеф-повар и ресторатор Джейми Оливер быстро прославился своими кулинарными шоу по всему миру. С недавних пор Джейми всерьез занялся проблемой школьного питания, а также образования жителей в области здоровой пищи. Что это – искренняя забота о будущем сограждан или новое слово в пиаре телезвезды?
прочитано 4768 раз

В родной Великобритании у Джейми уже есть успехи в области изменения школьного питания. Благодаря его усилиям государственное финансирование школьных обедов было увеличено на 280 миллионов фунтов стерлингов, а из школ пропали полуфабрикаты и автоматы с чипсами и прочей вредной едой. Его компания поставляет обеды в 80 британских школ, где за последний год количество отличников увеличилось на 6%. Не очень понятно, есть ли в этом заслуга здорового питания или это просто совпадение, зато понятно, что компания неплохо заработала на таком контракте.

ПО ТЕМЕ

По мнению Оливера, раз дети лучше учатся, то у них больше шансов поступить в университет и добиться успеха в жизни. То есть, вкладывая деньги в правильное питание школьников, государство инвестирует в будущих специалистов. Сам-то Джейми учился из рук вон плохо, зато с детства помогал родителям в пабе, а потом работал в таверне. Он – живой пример того, что прямой связи между хорошими оценками и успехом в жизни не существует. Так что его доводы о том, что здоровое питание в школе в итоге помогает бороться с безработицей, выглядят надуманными.

Великобритании успешному телеведущему показалось мало – на сайте change.org Джейми Оливер разместил петицию, обращенную к правительствам стран Большой Двадцатки. Ее цель – внедрение в обязательную школьную программу по всему миру практического образовательного курса о питании. По его словам, "мы столкнулись с глобальной эпидемией ожирения: по всей планете 42 миллиона детей в возрасте до пяти лет имеют, либо избыточный вес, либо страдают от ожирения".

Петиция уже набрала свыше 1,5 миллиона подписей, в том числе и от россиян. Но это, кажется, лишь хитрый рекламный ход, ведь воплотить идеи Оливера в реальность в России не так уж просто. Конечно, знакомить детей с принципами здорового питания необходимо, но принципы должны работать, а не оставаться просто красивыми словами, а вот здесь могут возникнуть проблемы.

Во-первых, изменение системы школьного питания требует огромных денежных вложений Но в России сегодня ни государство, ни родители не готовы удвоить затраты на школьные завтраки и обеды по примеру Великобритании. К слову, даже в России стоимость школьных обедов сильно отличается в разных регионах – от 57 до 168 рублей, и на юге, конечно, овощами и фруктами обеспечить детей гораздо проще. Но что делать, например, в Якутии?

Во-вторых, Джейми Оливер, конечно, признанный кулинар, но меню для детей составляется специалистами, учитывающими множество разных факторов. Это и калорийность, и сбалансированность по различным элементам и с учетом возраста детей, и совместимость продуктов. Да и не может одна и та же еда быть одинаково полезна всем детям Земли. Не говоря уже о детях с особыми потребностями – аллергиках и диабетиках, которых с каждым годом становится все больше.

В-третьих, как давно известно, привычки в питании закладываются с раннего детства, и исправлять их в школе может быть уже поздно. Если уж и вести образовательную деятельность, то начинать нужно с родителей. Дети просто не приучены к здоровой пище и будут отказываться от нее, а дома наедаться той же жареной картошкой и сладостями.

Одни и те же принципы не могут одинаково работать абсолютно везде. Кстати, внедрение новшеств Джейми и в Великобритании прошло не совсем гладко. В 2006 году его программа добралась до Южного Йоркшира, где родители резко выступили против изменений в рационе детей. По их мнению, на "здоровые" продукты денег тратилось неоправданно много, но дети оставались голодными, и заботливые мамы подкармливали школьников гамбургерами через забор.

В целом, познакомить людей с принципами здорового питания – идея хорошая. Но Джейми Оливер тут, мягко говоря, не авторитет и не специалист, а просто раскрученная "звезда", которая, к тому же, на этом неплохо зарабатывает. Здорово, что успешный ведущий привлекает внимание к проблеме – но все же заниматься ей должны профессионалы, и заниматься комплексно.

комментарии