Лента новостей

Понедельник 20 мая

21:05Гроза и сильный ветер ожидается в Москве во вторник 20:39Тест: проверьте, насколько хорошо вы знаете советскую мелодраму "Девчата" 18:20Агутин ошарашил народ своим решением на фоне слухов о разводе с Варум 16:38Россия и Мир прощаются с известным композитором и певцом 16:24Немоляева сделала заявление о своем состоянии после экстренной госпитализации 16:17Собянин анонсировал начало самого продолжительного городского фестиваля в мире 15:25Куда сходить в Москве: афиша с 23 мая по 2 июня 14:10Мальчик или девочка? Невестка Орбакайте узнала пол будущего ребенка 12:51Газманова практически выселяют нежданные соседи: Такое первый раз! 09:34SHAMAN и Любовь Успенская оказались больше, чем просто коллегами 09:02Кравец сообщила о судьбе замка Пугачевой 08:21Цветущую Софию Ротару неожиданно заметили в городе-герое Новороссийске 08:19Пугачева в ультимативной форме потребовала изменить слова хита "Паромщик" 08:14ТЕСТ для настоящих фанатов фильма "Карнавал" 06:04Звезды шоу-бизнеса, которые готовят лучше любого шеф-повара 03:10Какова природа эгоизма и как он влияет на формирование личности 00:02Кошачий взгляд: хирург Алексанян раскрыл факты о трендовой операции 21:03Тест: отгадайте по кадрам фильмы СССР – с именами в названиях 18:24Положительной динамики нет? Названа причина молчания королевской семьи о здоровье Миддлтон 15:37Образование и самосовершенствование: почему так важно постоянно чему-то учиться 12:21Одиозная Бритни Спирс заработала за 2023 год кругленькую сумму 09:06Почему желудок страдает от курения наравне с легкими? 06:46Лера Кудрявцева отмечает 53-летие: 10 фактов о жизни и творчестве известной телеведущей 03:15Годовщина свадьбы Меган Маркл и принца Гарри: 6 лет муж и жена 00:11Алименты и детская поддержка: как определяются размеры алиментов и как обеспечить финансовую поддержку детей после развода 22:06Похудела и расцвела: Анна Семенович выставила красоту напоказ 21:09Появились подробности о состоянии Лолиты – печально и неожиданно 21:09Народные приметы на 19 мая. Почему в день Иова нужно варить горох? 19:15Победитель телешоу "Фактор А" Сергей Савин высказался о покинувших Россию звездах 18:19Великая и ужасная Ева Польна: две специальности, двое детей и двойное счастье 15:08"Оглянись на себя": 3 вопроса Омара Хайяма, которые стоит себе задать 12:04Спортсменка или артистка? Почему Алина Загитова стоит перед сложным выбором 10:27Как живет любимая миллионами "тетя Таня" Судец из "Спокойной ночи, малыши!" 09:04Как быстрее отдать долги: 8 советов инвестора 06:12Сложный тест: хорошо ли вы помните культовый советский фильм "Курьер"? 03:45Как покраситься в блонд девушкам с русыми волосами в домашних условиях? 00:09Анджелину Джоли сняли на свидании со звездой фильма "Мастер и Маргарита" Аугустом Дилем 23:59 "Жирная и хромая": самоирония Леры Кудрявцевой или крик о помощи? 20:36Наталья Подольская похвасталась одеждой по баснословной цене 16:46После трагедии в семье Заворотнюк дочь устроила праздник – горько 16:26ТЕСТ для настоящих любителей фильма "Самая обаятельная и привлекательная" 13:13"В мае – маяться": как россияне выбирают обручальные кольца – исследование от Sunlight 11:55Тест: насколько хорошо вы знаете приключения советского Шерлока Холмса? 10:39Новый виток конфликта: Успенская обрушилась на Киркорова с обвинениями в трагедии 09:11Волочкова объяснила причину отказа дочери от ее фамилии 06:04Известная артистка объявила о связи с Хабенским: семья, любовь, дружба 06:0317 мая умер Поперечный – рассказываем, как это было 03:155 лучших песен Анжелики Агурбаш: когда музыка становится сокровищем 00:03Главный изъян во внешности Пугачевой уже не скрыть 20:4464-летняя Гузеева после перелома ноги не может согнуться
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35

Как улучшить самочувствие с помощью еды

5573
Джексен Дабриг

Джексен Дабриг

Ведущий специалист Практики ХОРА.

Скоро Новый год, и многие из нас с замиранием сердца думают не только об отдыхе, но и о тех искушениях, которые ждут нас за праздничным столом. Как отказать себе, когда перед тобой столько аппетитных угощений? Как не попробовать любимые блюда и не отведать новые? А потом традиционно приходит тяжесть и мысли о том, что не надо было есть так много.

Можно ли получать вкусовое удовольствие, пробовать разные блюда и при этом сохранять легкость? Конечно да. Наше привычное застолье, будь то дома или в ресторане, вызывающее известный дискомфорт, можно превращать в благородную трапезу, дающую пользу и наслаждение.

Переедание сегодня вообще свойственно многим людям. Сказывается раскрученная культура потребления, а также большая степень искусственности нашей пищи и образа жизни. Самый безобидный вариант – это когда человек переедает, но при этом много двигается, у него нормальный обмен веществ, и особого дискомфорта он не испытывает. Он просто ест больше, чем ему нужно на самом деле. Такое хорошо работает в молодости, пока энергетика более подвижная. С возрастом физиология замедляется, и тогда переедание может вызывать явно ощутимую тяжесть и давать излишнюю нагрузку на органы. В крайней степени, и это уже далеко не всегда зависит от возраста, переедание приводит к избыточному весу, нарушению обмена веществ, развитию целого ряда заболеваний.

Фото: GLOBAL LOOK press/Robert Kneschke

Как же сделать так, чтобы не есть лишнего? Поделюсь двумя техниками, которые в свое время позволили мне наладить в еде индивидуальный энергетический баланс. Во-первых, во время еды можно услышать внутри себя момент, когда понимаешь, что еще одна ложка, и будешь сыт. Именно в этот момент стоит заканчивать прием пищи, даже если на тарелке еще что-то осталось. Одна ложка – это совсем чуть-чуть, тело уже гарантировано сыто, но именно через это "чуть-чуть" можно научиться не есть лишнего.

Вторая простая техника – это опять-таки отследить во время еды, когда рука с ложкой словно сама останавливается. Это сигнал, что телу достаточно, просто мы не приучены отслеживать такие сигналы и продолжаем есть то, что остается на тарелке. Если подружиться с этой техникой, то можно развивать состояние, когда не еда как объект управляет нами, а уже мы сами управляем и едой, и своим поведением, и своим состоянием. В определенной степени речь идет об освобождении от пищевой зависимости и привычного пищевого поведения.

Обе эти техники можно и нужно использовать во время праздничного застолья. В обозначенные моменты сделать остановку – встать, пройтись, побеседовать. За это время еда внутри перераспределится, в желудке появится место, и можно будет отведать следующее блюдо. Важно еще есть не спеша и хорошо пережевывать пищу. Попробуйте также во время еды сидеть прямо. При прямосидении внутренние органы стоят по-другому, они больше подтянуты, поэтому переедать, как обычно, не получается.

Как видите, это разговор не о калориях и не о размере порций. Это вопрос индивидуального энергетического баланса в еде, и у каждого человека он свой. Принцип баланса – как в младенчестве: ребенок ест столько, сколько нужно, точно зная свою энергетическую порцию. Потом мы все оказываемся под воздействием социальных норм и искушений, и внутренний природный механизм знания меры сбивается. А именно это знание меры является одним из ключей и к здоровью, и к легкости, и к хорошему самочувствию.

И еще несколько подсказок на каждый день, которые помогут сформировать более эффективное пищевое поведение. Стоит избегать еды, которая вызывает тяжесть, сонливость и раздражительность. Сейчас много пишут о вреде и пользе тех или иных продуктов, ученые исследуют влияние искусственных пищевых добавок на организм. Об этом тоже важно знать и не употреблять в пищу совсем уж откровенную химию. Еда обязательно должна радовать глаз, и, если она не вкусная и не приносит удовольствия, ее лучше не есть, даже если считается, что она очень полезная. Слушайте себя, доверяйте себе и пусть предстоящие праздники пройдут с максимальной пользой для организма.

ДНИ в Telegram

5 декабря 2016, 12:23
Фото: GLOBAL LOOK press/CHROMORANGE