В самоубийствах обвинили Интернет

Согласно данным врачей, Россия занимает стабильное второе место по этому показателю в мире. По мнению медиков, в росте количества самоубийств существенную роль играет Интернет. Как сообщили эксперты государственного научного центра имени Сербского, "серебро" остается за Россией даже несмотря на то, что количество самоубийств в период с 2001 по 2006 год снизилось на 30%. "В 2006 году в России добровольно ушло из жизни 42 тысячи 855 человек", - сказала на пресс-конференции в четверг в Москве директор ГНЦ им. Сербского Татьяна Дмитриева.

По ее данным, на сегодняшний день в России фиксируется 30 случаев суицида на 100 тысяч человек в год. "Притом что критической считается цифра 20 человек на 100 тысяч", - отметила она, призвав средства массовой информации аккуратнее освещать тему самоубийств. "Одним из многих факторов, которые могут подтолкнуть восприимчивого к суициду человека, может стать освещение в СМИ самоубийств", - добавила Дмитриева.

В свою очередь, руководитель отдела ГНЦ им. Сербского профессор Борис Положий поддержал коллегу и заявил, что в росте количества самоубийств существенную роль играет Интернет, сообщает "Интерфакс".

По его данным, из-за самоубийств каждый год в мире гибнет больше человек, чем во всех вооруженных конфликтах. "Самоубийства занимают восьмое место в мире в списке причин смерти и первое место среди насильственных смертей. Ежегодно около одного миллиона человек в мире погибают из-за суицидов, от 10 до 20 миллионов - совершают попытки", - сказал Положий.

Говоря о представителях профессий, наиболее подверженных суицидам, он назвал, по американским данным, врачей-психиатров, музыкантов, юристов, младший офицерский состав и страховых агентов. Кроме того, не последнюю роль в желании уйти от жизни играет этнический фактор. Наиболее подвержены самоубийствам народы финно-угорской группы, в которую входит Финляндия, Венгрия, Мордовия, Удмуртия, Эстония, балтийской - Литва и Латвия, и германской группы - Германия, Австрия, Швейцария, Голландия.

Как передает РИА "Новости", профессор сообщил, что в 1912 году суициды в России происходили редко: было всего три случая на 100 тысяч населения, в то время как сейчас 30 случаев на 100 тысяч населения. Говоря о регионах, где количество самоубийств минимально, он назвал, в частности, Аравийский полуостров и российские республики Северного Кавказа.

ДНИ в Telegram