Молоко делает чай бесполезным

О полезных свойствах чая в последнее время известно практически каждому. Однако, как установили немецкие ученые, любимый многими чай с молоком практически не обладает полезными эффектами. Как установили специалисты берлинской клиники Charite, благоприятный для здоровья человека эффект обусловлен присутствием в этом напитке особых веществ – полифенолов. Они способствуют расширению сосудов и нормализации кровообращения. Однако содержащиеся в молоке белки прикрепляются к чайным полифенолам и блокируют их работу. Исследования проводились следующим образом: группа из 16 здоровых женщин-добровольцев выпивала чай, горячую воду и чай с молоком, а за состоянием их кровеносных сосудов в это время следили особые датчики, которые с помощью ультразвука определяли "реакцию" артерий. Как оказалось, когда женщины выпивали примерно поллитра чая, их артерии расширялись гораздо больше, чем при употреблении других жидкостей. Те же результаты были получены впоследствии в лабораторных условиях опытами на крысиных аортах. По мнению немецких специалистов, в том, что чай с молоком "не работает" на благо сосудов, следует винить три протеина казеина, содержащихся в молоке. Это открытие объясняет странный факт, что жители Великобритании, являющиеся страстными приверженцами чаепития, не в состоянии добиться существенного прогресса в области лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Речь, однако, идет исключительно о черном чае, отмечают "Известия.ру". При этом ученые ничего не говорят о зеленом чае, который в Китае и Японии пьют без каких бы то ни было добавок.

Подпишись в Telegram