Вкус кофе определяется грибками, живущими на кофейных зернах. С таким сообщением выступила на проходящем в Австралии Международном конгрессе микологов Марта Таниваки из Бразильского института пищевых технологий.
По мнению ученого, большой вклад во вкус кофе вносят грибки, попадающие в зерна во время их роста. Вид грибка, и, соответственно, вкус кофейного напитка, зависят от особенностей почвы, климата и влажности местности, в которой выращивают кофе. Именно грибки вносят различия во вкус кофе, собранного на различных территориях.
По мнению доктора Таниваки, кофейные грибки, как правило, безопасны для здоровья. Однако есть среди них и токсичные, и из-за которых кофе может приобретать различные неприятные привкусы.
Новые исследования бразильского ученого направлены на создание разных новых сортов кофе с необычными вкусами, передают
"Известия.ру". "Мы можем выращивать отобранные грибки, чтобы получать приятные вкусы, к примеру, вина или других продуктов, например, сыра", - пообещала Таниваки.