Голодных накормят хлопком

По заявлениям ученых, население бедных стран сможет начать есть генетически модифицированный хлопок. Специалисты доказали, что в семенах этого растения содержится до 22% протеина. Если участь, что хлопок производят во всем мире, то его запасов хватило бы на удовлетворение потребностей в пище до 500 миллионов человек. В то же время эти прекрасные намерения не могут быть реализованы в ближайшее время. Дело в том, что в хлопке, помимо полезного протеина, содержится и токсин госсипол. Он вызывает пищевое отравление. Например, попадание этого соединения в организм людей, вызывает снижение калия в крови до опасного уровня. Это в свою очередь чревато апатией и параличом, информируют "Известия.ру".

Попытки устранить госсипол из хлопка во второй половине прошлого века не увенчались успехом. Лишь недавно Кирти Ратхор из Техасского университета смог избавить семена хлопка от токсина без вреда для остальной части растения. Сообщается, что американский ученый и его коллеги достигли этого результата после 10 лет работы.

Телеграм канал