Убийство Джинджича: новые аресты

В Сербии, по разным данным, задержаны от 70 до 200 человек, подозреваемых в причастности к убийству премьер-министра Зорана Джинджича. Среди арестованных - члены так называемого "земунского клана", крупнейшей сербской преступной группировки, подозреваемой в организации убийства премьер-министра. Главные подозреваемые пока на свободе. В Сербии продолжаются аресты подозреваемых в причастности к убийству премьер-министра Зорана Джинджича.

ПО разным данным, уже арестованы от 70 до 200 человек, сообщает Вести.Ru. Среди них – десятки активных членов так называемого "земунского клана" - крупнейшей сербской преступной группировки, насчитывающей около 200 членов.

Именно эту группировку подозревают в подготовке и реализации покушения на Джинджича. При этом подчеркивается, что главные подозреваемые в убийстве все еще на свободе - полиции до сих пор не удалось напасть на след руководителей банды - Милорада Луковича, Душана Спасоевича и Миле Луковича.

Трое из задержанных членов "земунского клана" потребовали предоставить им статус "защищенного свидетеля" и в настоящее время дают показания.

Полученные до сих пор данные подтверждают, что эта группировка непосредственно причастна к покушению на председателя правительства Сербии 21 февраля этого года, а также к организации его убийства 12 марта.

Среди задержанных – бывший руководитель службы государственной безопасности Сербии Йовица Станишич и бывший командир антитеррористических подразделений Френки Симатович. Эти люди работали в годы правления бывшего президента Югославии Слободана Милошевича.

Зоран Джинджич погиб в Белграде в среду днем. Неизвестные открыли по нему огонь, когда он находился напротив здания кабинета министров Сербии. Спустя некоторое время он скончался в больнице.

Сербия осталась без двух высших руководителей: уже в течение нескольких месяцев страна не может избрать президента, а теперь убит и глава правительства, отмечает BBC.

В Сербии объявлен трехдневный траур. Вчера в парламенте прошла мемориальная церемония памяти премьер-министра. Жители Белграда продолжают приносить цветы и свечи к зданию, напротив которого был убит Джинджич.

Минутой молчания память Джинджича почтили депутаты европарламента. Его спикер Пэт Кокс заявил, что сербского премьера будут помнить "за его роль по выдаче Слободана Милошевича трибуналу в Гааге".

Главный подозреваемый в убийстве Джинджича – Милорад Лукович, более известный под кличкой Легия, - руководил самым боеспособным подразделением сербской полиции. В октябре 2000 года он отказался выполнить приказ тогдашнего президента Югославии Слободана Милошевича, приказавшего разогнать антиправительственную демонстрацию.

Однако после того как Милошевич был передан в руки Гаагского трибунала по бывшей Югославии, Лукович был одним из тех, кто выступил против этого решения, принятого лично премьер-министром Джинджичем.

"Тогда эта группа объявила войну правительству, поскольку посчитала, что, выдав Милошевича, власти Сербии сами объявили войну", - отметил вице-премьер правительства Сербии Жарко Корач в интервью сербской независимой радиостанции Б-92.

Группу под руководством Луковича обвиняют в февральской попытке покушения на Джинджича, когда грузовик попытался врезаться в кортеж премьер-министра. По мнению правительства, на счету подчиненных Луковича - более 50 убийств в Сербии за последние два года.

Среди прочего, Легию считают организатором десятков похищений, в частности, бывшего президента Сербии Ивана Стамболича и покушения на жизнь еще одного видного сербского оппозиционера Вука Драшковича.

Подпишись в Telegram