История сопротивления Ома

Георг Симон Ом. Фото: wikipedia.org
В этот день 162 года назад в мире науки произошла трагедия – оборвалась жизнь Георга Ома. Джордж Генри говорил: "Когда я первый раз прочел его теорию, то она мне показалась молнией, вдруг осветившей мрак".

Про закон Ома слышали все. Многие даже помнят, что он устанавливает для участка электрической цепи прямую зависимость тока от напряжения и обратную от сопротивления. Гораздо меньше знают о самом авторе закона. А в честь него названа единица электрического сопротивления. Так же, как единица силы электрического тока названа в честь Андре Ампера, а единица электрического напряжения – в честь Алессандро Вольта.

Георг Симон Ом родился 16 марта 1787 года в Эрлангене (Бавария), в семье потомственного слесаря. Его мать умерла, рожая третьего ребенка, когда Георгу исполнилось десять лет. Похоронив мать, отец Ома все свободное время посвятил воспитанию детей. Большой заслугой отца является то, что он сумел приучить своих детей к самостоятельной работе с книгой. Поэтому Ом успешно закончил гимназию, а весной 1805 года приступил к изучению математики, физики и философии в Эрлангенском университете.

Полученная им солидная подготовка и незаурядные способности благоприятствовали тому, что обучение в университете шло легко и гладко. В это время он серьезно увлекся спортом, отдавал ему все свое свободное время. Он был лучшим бильярдистом среди студенческой молодежи, среди конькобежцев ему не было равных, а на студенческих вечерниках никто не мог соревноваться с этим лихим танцором.

Проучившись три семестра, он принял приглашение занять место учителя математики в частной школе в Готтштадте (Швейцария), а затем – в Нейштадтской школе. Так началась педагогическая деятельность Ома. Помимо преподавания он продолжал заниматься самообразованием. В 1811 году Георг вернулся в Эрланген и окончил университет, получив степень доктора философии. Сразу же ему была предложена должность приват-доцента кафедры математики этого университета.

Педагогическая работа так увлекла его, что в тридцать лет он публикует свою первую работу, посвященную методике преподавания. Ученики очень любили Ома, потому что он был добрым и веселым учителем. Георг всегда выдумывал забавные пояснения тяжелых математических правил, и на его уроках всегда было весело. Обучая детей физике, Георг очень увлёкся этой наукой, так "Ом-математик" превратился в "Ома-физика".

Ом занялся исследованиями электричества. Требовался скачок от созерцательного исследования и накопления экспериментального материала к установлению закона, который бы описывал процесс протекания электрического тока по проводнику.

В 1826 году в журнале "Физика и Химия" вышла статья, которая содержала результаты экспериментальных исследований в области электрических явлений. В этой работе ученый предложил характеризовать электрические свойства проводника его сопротивлением и ввел этот термин в научный обиход. Он предложил правило сложения сопротивлений, последовательно соединенных проводником.

В 1841 году работа Ома была переведена на иностранные языки, что привело его к международному признанию. А 5 мая 1842 года Лондонское Королевское общество наградило Ома золотой медалью и избрало его своим членом. В 1852 году Георг получил должность ординарного профессора, а вскоре одним из первых был награжден орденом Максимилиана "За выдающиеся достижения в области науки". Но признание пришло слишком поздно, силы уже были на исходе.

Собственной семьи Ом так и не создал. Он не мог делить своих привязанностей и полностью посвятил свою жизнь науке. Георг Ом скончался 7 июля 1854, он был похоронен на старом кладбище Мюнхена. А в 1881 году на электротехническом съезде в Париже ученые единогласно утвердили название единицы сопротивления ("Ом").

ДНИ в Telegram