Импортозамещение дошло до гостиничного ПО

Фото: GLOBAL LOOK press/imagebroker
Термин "импортозамещение" стал широко использоваться с августа 2014 года, после того как президент России Владимир Путин подписал указ "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации". По другому этот указ называют "Продуктовым эмбарго", поэтому импортозамещение в первую очередь ассоциируется с продуктами.

С того момента прошло без малого два года. Срок небольшой, но определенные выводы уже сделать можно. Большого скачка цен, дефицита продуктов, как это предсказывали либералы, не было, да и не могло быть. При этом, по данным Росстата, в первом полугодии 2016 года объем промышленного производства вырос на 0,4% в годовом исчислении, а в июне 2016 года рост составил 1,7%. Весьма достойные показатели, учитывая кризисное время.

Но эти цифры далеко не самое главное. Программа импортозамещения – это, прежде всего перспектива на будущее, а не на счастливое сегодня.

Для того чтобы смотреть в будущее, нужно в первую очередь развивать технологии и готовить молодые кадры. С этим у России проблем никогда не было. Традиционно, наши программисты считаются одними из лучших в мире. Так, на недавно завершившимся студенческом чемпионате мира по программированию команда СПБГУ заняла первое место. Для вуза эта победа стала уже четвертой по счету. В прошлом году на этом же чемпионате первое место взяла другая Санкт-Петербургская команда из ИТМО. Вопреки навязанным стереотипам о том, что по окончанию учебы выпускники отправляются за длинным рублем на запад, большинство талантливой молодежи остается работать в России. Победители чемпионата мира по программированию 2000 и 2001 года Андрей Лопатин и Николай Дуров стали разработчиками самой популярной в России социальной сети "ВКонтакте".

Российское программное обеспечение считается одним из лучших в мире. Только за 2015 год на экспорте ПО было заработано более семи миллиардов долларов. К самым популярным и пользующимся спросом во всем мире относятся антивирусы "Касперского" и Dr.Web. Процесс импортозамещения с начала 2016 года начался и на рынке ПО – государственные органы обязаны закупать только отечественное программное обеспечение, при этом покупка иностранного ПО допускается только в случае отсутствия российских аналогов.

В период отпусков в России стала популярна тема туризма. Все больше и больше граждан предпочитают отдыхать в России. Этому способствуют ряд факторов: закрытие популярных направлений и активное развитие внутренних туристических направлений: Крым, Сочи, Москва Санкт-Петербург и т.д. Так же в Россию приезжает всё большее и большее количество иностранцев. Прошедшая Олимпиада в Сочи, кубок конфедераций в 2017 году и чемпионат мира по футболу 2018 года делает туристическую отрасль одной из самых популярных. И здесь, как впрочем, и везде в XXI веке все компьютеризировано.

Как правило, большинство гостиниц управляются устаревшей и дорогостоящей немецкой программой Fidelio v8. К тому же, судя по отзывам, программа сложная в управлении и требует больших затрат на обучение. Из-за того что программа старая, не редко случаются сбои в работе, к тому же она подвержена влиянию вирусных программ. Не нужно говорить о том, какие неприятности могут быть из-за этого как у владельцев гостиниц, так и их посетителей. На смену ей могут прийти российские аналоги: Edelweiss или Shelter v.2 . Программы новые, по функционалу ничем не уступают западным аналогам, но при этом – они значительно дешевле, проще в обслуживании, а самое главное – свои.

И это лишь отдельный пример того, как и где может использоваться наше программное обеспечение. Своих разработок в России огромное множество, нужно лишь воплотить их в жизнь.

ДНИ в Telegram