Проект
"Фобос" включал в себя запуск двух АМС – "Фобос-1" и "Фобос-2".
Старт первой станции состоялся 7 июля 1988 года. Однако уже 1 сентября в
результате ошибки наземного оператора она была потеряна. 12 июля 1988 года запустили "Фобос-2".
Аппарат состоял из отдельного орбитального блока и двигательной установки, которая не имела с первым никакой связи. Силовым элементом конструкции "Фобоса" был герметичный торовый приборный отсек, к которому снизу пристыкована автономная двигательная установка. Благодаря данным приборам станция могла двигаться в одном направлении без дополнительной корректировки курса. В верхнем отсеке блока находилась специальная платформа, где расположили зонды для исследований.
В ходе 200-суточного полета на трассе Земля – Марс станцией выполнялась научная программа экспериментов по исследованию межпланетного пространства, Солнца, солнечной активности, регистрации солнечных и галактических гамма-всплесков. Следующий этап сценария миссии подразумевал перевод АМС на еще более близкую к "Фобосу" орбиту и далее управляемый сход с этой орбиты для сближения. Однако 27 марта 1989 года после проведения телевизионных съемок "Фобоса" радиосвязь с ней была потеряна.
Через четыре часа безуспешных попыток восстановить связь был получен ослабленный сигнал, оказавшийся последним сообщением с АМС "Фобос-2". Что именно узнали ученые в ходе финального соединения, до сих пор остается тайной.
В 1988 году в СССР появилась почтовая марка с изображением космического аппарата "Фобос-2". Весь тираж, который составил более 3,5 миллиона экземпляров, раскупили примерно за неделю. Выполненный художником Римом Стрельниковым, блок представляет собой многоцветное изображение прибора на фоне Марса.