Как Галилей отрекся от учения

Питер Пауль Рубенс "Портрет Галилео Галилея". Фото: wikipedia.org
В этот день ровно 383 года назад Галилео Галилей отрекся от своего учения о гелиоцентрической системе мира. Ученый установил, что Солнце вращается вокруг своей оси и на основании своих наблюдений сделал вывод, что вращение вокруг оси свойственно всем небесным телам и о том, что гелиоцентрическая система мира, предложенная Николаем Коперником, является единственно верной.

В 1609 году Галилео Галилей впервые направил на небо телескоп и сделал открытия, наглядно подтверждающие учения своего предшественника Николая Коперника. На Луне он увидел горы. А это значит, что поверхность спутника в какой-то степени сходна с земной. Галилей открыл четыре спутника Юпитера. Их движение вокруг планеты опровергало ошибочное представление о том, что только Земля может быть центром движения небесных тел.

Далее Галилей обнаружил, что Венера – шарообразное тело, которое светит отраженным солнечным светом. Изучая особенности изменения вида этой планеты, Галилео сделал вывод о том, что она движется не вокруг Земли, а вокруг Солнца. В свою очередь на нашем светиле ученый открыл пятна и, наблюдая за ними, установил, что Солнце вращается вокруг своей оси, а это значило, что различным небесным телам присуще осевое вращение. Наконец, он обнаружил, что Млечный путь – это множество слабых звезд, не различимых невооруженным глазом. Следовательно, Вселенная значительно прекраснее, чем думали раньше.

Открытия Галилея, сделанные одно за другим, умножили число сторонников гелиоцентрической системы мира и одновременно заставили церковь усилить преследования коперниканцев. В 1616 году книга Коперника "О вращениях небесных сфер" была внесена в список запрещенных книг, так как изложенное в ней учение, по мнению церкви, противоречило Священному Писанию.

Галилею запретили пропагандировать учение Коперника. Однако в 1632 году ученому все-таки удалось опубликовать книгу "Диалог о двух главнейших системах мира – птолемеевой и коперниковой", в которой он сумел убедительно показать истинность гелиоцентрической системы, чем и навлек на себя гнев католической церкви. Не прошло и года, как Галилей предстал перед судом инквизиции.

22 июня 1633 года в доминиканском монастыре святой Минервы, в той же церкви, где его предшественник Джордано Бруно выслушал смертный приговор, ученого заставили подписать "отречение" от своих взглядов и до конца жизни держали под надзором инквизиции.

Как установлено историками, фразу: "А все-таки она вертится", – Галилей не говорил. В Ватикане к этой мысли пришли самостоятельно, но очень много лет спустя. Хотели оправдать ученого к его 400-летию в 1964 году, но суд, назначенный папой Павлом VI, решил, что вопрос не бесспорный. В результате ошибку папы Урбана VIII, осудившего Галилея, пришлось исправлять Иоанну Павлу II. Он распорядился провести дополнительное расследование этого судебного казуса, и в 1992 году Ватикан окончательно решил: судили напрасно.

ДНИ в Telegram