Запах пищи укорачивает жизнь

Фото: GLOBAL LOOK press/imagebroker
Южнокорейские ученые экспериментальным путем сумели доказать, что запах еды влияет на продолжительность жизни. Чем больше люди и животные используют свои вкусовые рецепторы, тем быстрее происходит процесс старения.

Как сообщает News-medical.net, специалисты из Пхоханского университета науки и технологии (Южная Корея) смогли выявить в человеческом организме механизм реагирования на вкус и запах еды, который может влиять на продолжительность жизни.

Свои эксперименты ученые проводили на круглых червях (нематоды), у которых под влиянием определенного вкуса или запаха активизировались сенсорные нейроны Caenorhabditis elegans, усиливая производство гормона инсулин-6. Как показали опыты, повышение его уровня связано с ускоренным старением. В частности, было зафиксировано снижение продолжительности жизни нематоды.

Авторы исследование пришли к выводу, что у многих живых организмов скорость старения напрямую зависит от активности сенсорных нейронов. Разные вкусы и запахи, в свою очередь, на них влияют. Аналогичный механизм, по мнению ученых, может быть актуален и для человека.

В частности, не секрет, что к запаху вкусной пищи наиболее восприимчивы люди с лишним весом. А дополнительные килограммы зачастую дают нагрузку на сердце и другие органы, что приводит к различным заболеваниям, влияющим на продолжительность жизни.

ДНИ в Telegram