Рогозин рассказал о "пьяной" МКС

Дмитрий Рогозин. Фото: Михаил Метцель/ТАСС
После запуска ракеты-носителя "Союз-2.1а" с нового космодрома Восточный вице-премьер Дмитрий Рогозин отметил, что России пора задуматься о создании национальной орбитальной станции. Впрочем, глобальные космические программы планетарного масштаба лучше развивать совместными усилиями, добавил он.

Строительство Восточного, с которого 28 апреля был осуществлен первый пуск космического аппарата, стало важной вехой в развитии отечественной космонавтики. Теперь России нужно задуматься о реализации новых масштабных проектов, в частности о создании космической станции.

"МКС не может быть вечно молодой и вечно пьяной, есть срок ресурса космической станции. Мы сейчас думаем и о национальном орбитальном ресурсе. Может быть, это будет посещаемая станция, но это будет связано с созданием ракеты сверхтяжелого класса", – цитирует Life.ru вице-премьера России Дмитрия Рогозина.

"Там нужна орбитальная станция, которая не будет доказывать, что человек может бесконечно долго находиться на орбите, она должна выполнять какие-то иные функции. Возможно, это будет целая ремонтная база для орбитальной группировки", – рассказал он. Правда, о международном сотрудничестве забывать не стоит.

"Политика всегда будет вмешиваться в святая святых – в человеческие отношения, спорт, науку, но всякий раз и спорт, и наука, и космос будут давать пощечину политике, возвращая ее на свое место. В сложнейших космических программах – лунной или марсианской – политике нет места, там политика иная, которая показывает, что все мы дети одной планеты", – подчеркнул Рогозин.

Кроме того, к сотрудничеству подталкивают объективные обстоятельства. "В экономическом плане мы просто не потянем все самостоятельно, и потом это просто не нужно. Какой смысл России развивать тему астероидно-кометной безопасности? Мы будем только себя спасать от астероидов, а все остальные страны нет? Глупость, конечно", – отметил вице-премьер.

В любом случае Россия продолжит развивать собственную инфраструктуру, в том числе космодромы. "Есть определенная логика, которая принята руководством страны. Космодром Восточный развивается поэтапно. Первый этап завершается. Несмотря на то что теперь большая часть запусков будет происходить с Восточного, от Байконура мы не откажемся, потому что за него мы платим 115 миллионов долларов ежегодно и не хотим его бросать. Туда вложено много сил", – пояснил Рогозин.

Напомним, что намеченный на 05:01 мск 27 апреля пуск был отменен в автоматическом режиме за 1,5 минуты до старта по техническим причинам. Согласно предварительной версии, причиной сбоя стала проблема с прибором системы управления ракеты-носителя. Позже гендиректор Роскосмоса Игорь Комаров сообщил, что "проблемное место удалось локализовать". В ночь на 28 апреля госкомиссия санкционировала повторную попытку запуска.

ДНИ в Telegram