В этом году Россия отмечает очередной юбилей отечественной космонавтики. Ровно 55 лет назад советский космонавт Юрий Гагарин совершил первый в истории человечества орбитальный полет вокруг Земли. Благодаря его подвигу СССР не только выиграл один из важнейших этапов космической гонки у США, но и на десятилетия вперед обеспечил место нашей стране в числе крупнейших космических держав.
Чернушка с Иван Иванычем За четыре года до гагаринского полета в космос был запущен первый искусственный спутник Земли – с незамысловатым названием "Спутник-1". Спустя два года в советском правительстве начали вынашивать планы по запуску человека в космос – и можно сказать, что с этого момента начинает свой отсчет программа пилотируемых полетов отечественной космонавтики. В 1960-м году был сформирован первый отряд потенциальных космонавтов, куда вошли сам Гагарин, Герман Титов, Алексей Леонов и другие летчики, которым было суждено стать легендами. Меж тем, первому полету человека в космос предшествовала большая и напряженная работа. Должны были пройти многочисленные тесты и испытания – и людей, и техники. И пока будущие космонавты проходили сложнейшую подготовку, в космос посылали животных – и не только.
Так, за месяц до знаменитого дебюта Гагарина в космос отправилась ракета-носитель с космическим кораблем. На его борту находилась собака Чернушка и манекен, которого в шутку прозвали Иваном Ивановичем. Тот полет 9 марта 1961 года продлился 115 минут и завершился успешно. Затем последовал еще один беспилотный полет – все с той же Чернушкой, компанию которой составляла другая собака по имени Звездочка. Тогда же стало ясно, что и запуск пилотируемого космического аппарата с человеком внутри не за горами. Государственная комиссия принимает решение – первым в полет отправится Юрий Гагарин, запасными будут Титов и Григорий Нелюбов.
Первый полет То, что происходило 12 апреля 1961 года на космодроме Байконур и впоследствии, теперь известно поминутно, хотя сам процесс тогда проводился в обстановке строжайшей секретности. И даже знаменитые кадры видеохроники были записаны несколько позже, уже после полета и специально для телевидения – тогда команда вместе с Гагариным просто повторила все процедуры, предшестовавшие полету. В 9 часов 07 минут мощная ракета с космическим кораблем "Восток" оторвалась от стартового стола. По громкой связи пронеслось знаменитое гагаринское "Поехали!". Датчики зафиксировали некоторое учащение пульса первого в истории человечества космонавта – но паники не было. Равно как и не произошло помутнение рассудка, которое предполагали специалисты (на этот случай корабль был запрограммирован на автоматический режим, для отмены которого пилоту нужно было вскрыть конверт и ввести специальные коды из него на панели).
Первый полет продолжался 108 минут – за это время "Восток" совершил один виток вокруг Земли, и приземлился в районе Саратова (хотя изначально местом посадки были назначены окрестности нынешнего Волгограда – подвела тормозная установка). Полет, несмотря на небольшие сбои и отказы техники, прошел отлично. Вскоре по всему миру разнеслось сообщение ТАСС: "12 апреля 1961 года в Советском Союзе выведен на орбиту вокруг Земли первый в мире космический корабль-спутник „Восток“ с человеком на борту. Пилотом-космонавтом космического корабля-спутника „Восток“ является гражданин Союза Советских Социалистических Республик летчик-космонавт, майор Юрий Алексеевич Гагарин".
Космос наш! Полет Гагарина в одночасье сделал СССР первой космической сверхдержавой в мире. Это в буквальном смысле потрясло весь мир, став одним из ярчайших событий XX века. Ближайшие преследователи по космической гонке – США, – отправили первого человека в суборбитальный полет лишь спустя три недели, а в орбитальный – и вовсе через год. Далее последовала череда новых славных космических побед – первый выход человека в открытый космос (Леонов), первая женщина в космосе (Валентина Терешкова), первые аппараты, долетевшие до Венеры... Американцы отставали практически во всем на год и более. Преуспеть им удалось лишь в программе высадки человека на Луну – что, впрочем, никак не повлияло на первенство СССР в космосе.
Лишь в 1975 году эпоха космических гонок завершилась в пользу сотрудничества двух супердержав. Именно тогда стартует знаменитая программа "Союз-Апполон", в рамках которой советский и американский корабль произвели стыковку в космосе, а космонавты и астронавты смогли принять участие в совместных экспериментах.
От славного прошлого – к светлому будущему Задел, который оставили советские инженеры и конструкторы космической отрасли, оказался настолько велик, что его хватило на долгие годы и после развала СССР с последующими "тощими" 90-ми. Несмотря на серию неудачных запусков, которые преследовали Россию в последние годы, она все еще остается одной из ведущих мировых космических держав. Так, в 2015 году более трети запусков в космос по всему миру было осуществлено именно с Байконура. Знаменитый космодром после распада СССР России приходится арендовать у Казахстана. Впрочем, это проблема решаемая – к скорому вводу в эксплуатацию готовится новенький космодром "Восточный".
Сегодня Россия зарабатывает на запуске спутников и перевозках на МКС – после упразднения программы шаттлов американские астронавты вынуждены платить большие деньги, чтобы отправиться в космос на российских кораблях "Союз". Кстати, его обновленную шестиместную версию планируется представить уже в этом году. Впрочем, не только коммерческими запусками живет Роскосмос. Госкорпорация и ее европейский партнер ESA (Европейское космическое агентство) планируют совместный запуск зонда к Марсу для изучения атмосферы планеты, и готовятся к миссии на Луну для поиска воды. Россия продолжает ставить перед собой в космосе великие цели, начало которым 55 лет назад положил простой советский старший лейтенант Юрий Гагарин.