Возможности телепортации (видео)

Фото: youtube.com
Интернет-газета Дни.Ру продолжает информировать о самых актуальных и важных событиях, произошедших за неделю в сфере технологий искусственного тела, робототехники, кибермедицины, искусственного интеллекта, био– и нанотехнологий.

В новом выпуске "Дайджеста" новостей аватар-технологий от общественного движения "Россия 2045" речь пойдет о "голографической телепортации" от компании Microsoft; гибридном пенометаллическом материале для мягких роботов; крупном вложении правительства Южной Кореи в искусственный интеллект; американский Национальном научном фонде, который дал 1,5 миллиона долларов в создание робототехнических летучих мышей; платформе для роботов для подъема по лестнице.

1. Голографическая телепортация
Исследовательское подразделение компании Microsoft продемонстрировало работу коммуникационной системы, которая может выводить голограммы собеседников в полный рост. Такой подход разработчики назвали "голографической телепортацией" (holoportation).

Система позволяет собеседникам при помощи очков дополненной реальности Hololens видеть объемное изображение друг друга в режиме реального времени. Правда, для этого понадобится несколько 3D-камер, установленных вокруг транслируемой площадки, и дополнительное устройство, которое отслеживает перемещение камеры относительно центра и позволяет накладывать контент поверх реального мира.

В демонстрационном видео руководитель исследовательского подразделения сначала беседует с одним из коллег. После чего "общается" сам с собой и разговаривает с дочкой, которая находится на другой площадке. В некоторых сценах в левом нижнем углу отображается изображение, которое видно через очки Hololens, а в левом верхнем углу обычная прямая трансляция с площадки второго собеседника.

2. Гибридные мягкие роботы
Ученые из Корнельского университета (Cornell University) разработали гибридный пенометаллический материал, который может менять форму и возвращаться в нее. Еще не Терминатор Т-1000, но уже где-то рядом. Новый гибридный материал сочетает в себе твердый металл и мягкий пористый пенопласт. Процесс производства начинается с "купания" кремнийорганического пенопласта в жидком металлическом сплаве, называемом металлом Филда (Field’s metal).

Затем гибрид пенометалла помещают в вакуум, чтобы вывести из пор пены весь воздух. Металлический сплав стекает в эти поры, затем материал охлаждается до твердого состояния. Тестирование гибридного материала показало его способность деформироваться при нагревании выше 62 градусов по Цельсию и восстанавливать форму при охлаждении. Таким образом, это позволит любому структурному элементу конструкции робота сменить форму. Например, превратиться из винта беспилотника в плавник рыбы-робота.

3. Южная Корея с искусственным интеллектом
Поражение Ли Седола, чемпиона мира по Го из Южной Кореи, в матче с искусственным интеллектом AlphaGo заставило правительство Южной Кореи вступить в "гонку" по разработке умных машин и пообещать вложить в их создание 1 триллион вон (860 миллионов долларов США).

Как вам наверняка известно, недавно завершилась историческая серия матчей между человеком и компьютером в игру Го, в которой машина AlphaGo, созданная компанией Google, победила с разгромным счетом текущего чемпиона мира в этой восточной стратегии. В конце прошлой недели Пак Кын Хе, президент Кореи, заявила о том, что правительство республики создаст специальный совет, который будет работать над созданием пакета реформ и других преобразований в науке, направленных на увеличение производительности труда и ускорение разработки компьютерных систем, в том числе и ИИ.

Она поблагодарила Google и AlphaGo за то, что они помогли корейскому обществу осознать важность подобных разработок. Власти Южной Кореи планировали создать Институт искусственного интеллекта в 2017 году, однако поражение Седола заставило их ускорить реализацию этих планов.

4. Робототехнические летучие мыши
Команда робототехников Иллинойского университета получила от Американского Национального научного фонда грант в размере 1,5 миллиона долларов на создание робототехнических летучих мышей. Летучие мыши были выбраны в качестве образца для проекта из-за их непревзойденной ловкости и маневренности во время полета.

Разработчики уверены, что повторив модель полета летучей мыши, они смогут создать летающее устройство с более низким энергопотреблением. Кроме того, эти роботы, в отличие от дронов с вращающимися лопастями, не будут представлять опасность для людей. Применять роботов планируется на строительных площадках. Однако команда разработчиков считает, что этот проект имеет потенциал совершить революцию в воздушной робототехнике.

5. Лестница для роботов
Всем известно, как роботы ненавидят лестницы. Лестница – худший кошмар робота. Инженеры по-разному подходят к этой задаче. Вот, например, компания Transcend Robotics придумала платформу, которая не требует от робота особых усилий или точных расчетов инженеров. Изящное решение – зачем по лестнице шагать, если можно заехать? Аппаратное обеспечение дешевле, а управление роботом намного проще для пользователя (особенно для неопытного).

Шоу-бизнес в Telegram