Океан Сатурна кишит жизнью

Фото: GLOBAL LOOK press/World History Archive
Американские ученые впервые смогли оценить кислотность океанов, скрытых под ледяной поверхностью спутника Сатурна. Полученные данные дают ответ на ключевой вопрос, есть жизнь на Энцеладе. Как выяснилось, все условия для этого на планете есть.

Главные надежды на обнаружение внеземной жизни современные ученые связываются не Марсом и Венерой, и даже не с далекими звездами, а со спутниками крупных планет Солнечной системы, такими как Европа, Титан и Энцелад. Мощные гравитационные поля Сатурна и Юпитера создают приливные силы, которые согревают эти космические тела.

Наличие океана жидкой воды под ледяной поверхностью Энцелада – открытого Уильямом Гершелем еще в 18 веке спутника Сатурна – стало очевидным благодаря многолетним наблюдениям зонда Cassini. Также, установлено, что на Энцеладе помимо жидкой воды, есть углерод и азот в виде аммиака. Эти обстоятельства, по мнению ученых, вполне могут способствовать возникновению жизни.

Единственный важный момент – кислотность океана, скрытого под ледяной коркой спутника. Этот вопрос является фундаментальным, так как определяет принципиальную возможность существования жизни на Энцеладе. "Нам всего-то и надо, что погрузить лакмусовую бумажку в океан Энцелада и прикинуть, могут ли живые организмы развиться в воде с такой кислотностью. Но мы пока не можем себе этого позволить. Зато можем оценить баланс струй воды, выбрасываемых гейзерами Энцелада с помощью анализа их спектра", – уверяет Кристофер Глейн, разработавший уникальную методику.

Астрофизик из США при помощи инструмента Cosmic Dust Analyzer сумел измерить содержание карбонатов в составе материала струй, извергающихся с поверхности ледяного спутника Сатурна, и создал подробнейшую химическую модель океанов Энцелада, основанную на измерении количества растворенного углерода в выбросах гейзеров. Как говорится в статье, опубликованной Глейном в журнале Geochimica et Cosmochimica Acta, баланс кислотности океана Энцелада находится на уровне 11-12, то есть примерно как у мыльной воды. Такой показатель, в сочетании с так называемой серпентизацией – активным геологическим процессом у дна, создают вполне реальные условия для зарождения жизни.

ДНИ в Telegram