Главные опасности социальных сетей

Фото: GLOBAL LOOK press
Жизнь в "цифровую эру" разительно отличается от той, к которой привыкло большинство из нас. Удобство общения, быстрота поиска – все это преимущества интернета. Но, как cчитает председатель Московского общества психиатров Александр Хаминский, не бывает бочки меда без ложки дегтя.

Социальные сети создавались когда-то как платформа для свободного общения с друзьями, как эффективный и доступный бесплатный коммуникационный канал. Однако в соответствии с "правилом" об оборотной стороны медали, нашлась таковая и здесь. Общение в Сети, считавшееся некогда удобным дополнением к функции телефона, постепенно стало замещать собой нормальное общение и вытеснять его.

Повальное увлечение социальными сетями, охватившее и взрослых, и подростков, опасно своего рода привыканием

Оправдывая свое название, интернет-ресурсы "ловят на живца", предлагая каждому по потребности. Повальное увлечение социальными сетями, охватившее и взрослых, и подростков, опасно своего рода привыканием. Когда конечной целью становится не определенный результат, а сам процесс, остановиться бывает крайне сложно.

Основная причина формирования болезненной зависимости – получение удовольствия

Зависимость возникает в тот момент, когда удовольствие от общения в Сети становится более сильным, чем те ощущения и эмоции, которые человек получает в повседневной жизни. По разным причинам "прячась за монитором", человек подменяет виртуальной настоящую жизнь, проживать которую становится некогда. На нее просто не остается времени. Происходящая сублимация опасна – она вполне способна разрушить жизнь и деформировать личность. Конечно, как и любая иная, зависимость от социальных сетей подстерегает не каждого.

К "группе риска" с уверенностью можно отнести три типа личности:

  • прежде всего, это люди, по тем или иным причинам не способные строить отношения в реальной жизни. Среди них высок и процент лиц с психическими расстройствами;

  • люди с "расстройствами влечений", у которых нарушена способность контролировать собственное поведение и эмоции. Они склонны к любым зависимостям – в том числе алкогольной, наркотической и игровой. Для людей такого типа постоянное получение удовольствия является доминирующей идеей в системе жизненных ценностей;

  • последнюю группу составляют люди с заниженной самооценкой. В социальных сетях у них есть заманчивая возможность предстать перед собеседником такими, какими они хотели бы быть. Да и для людей вполне уравновешенных, не испытывающих каких-либо трудностей с социализацией, диалог в Сети с совершенно незнакомым, случайным собеседником порой увлекательнее семейного ужина с домочадцами или встречи с друзьями.
  • Этим "сетевым" завсегдатаям вернуться из виртуального мира "в коллектив, в семью, в работу" – говоря словами героини Людмилы Ивановой из "Служебного романа" Рязанова, – особенно сложно. Картинка этого "реального мира" им представляется тусклой. О формировании зависимости можно говорить в том случае, когда погружение в соцсети заменяет действительность, мешает личным отношениям или построению карьеры, когда происходит разрушение реальных контактов и они все больше подменяются виртуальными. Постепенно снижается критика, а устранение от объекта получения удовольствия вызывает заведомо негативную эмоциональную реакцию.

    Что делать в такой ситуации?

    Однако помочь можно лишь тому, кто осознает, что нуждается в помощи. Психотерапевтическое лечение может быть эффективным, если у зависимого есть критика к состоянию, и он сам готов избавиться от своего пристрастия. В противном случае результата ждать не стоит. Зависимость (как и заболевание, и преступление) проще предупредить, чем лечить. Общение с помощью "лайков" нормальному человеку уж точно не сможет заменить живого человеческого контакта. Так что, заводя очередной аккаунт, стоит хорошенько подумать, не начинается ли за ним ваша личная "полоса отчуждения". Ведь прозевать "точку невозврата" гораздо легче, чем кажется!

    ДНИ в Telegram