Киберпреступность берут в клещи

Фото: GLOBAL LOOK press
Дела, связанные с преступлениями в интернете, все чаще доходят до суда. За 2015 год их количество увеличилось на 137%. Из поступивших обращений следует, что чаще всего пользователи сталкиваются в Сети с мошенничеством и применением вредоносных программ.

Все чаще те, кто занимается незаконной деятельностью в интернете, оказываются на скамье подсудимых. По данным МВД, в 2015 году на рассмотрение судей было передано в два раза больше дел, связанных киберпреступлениями. За 12 месяцев показатель раскрываемости вырос более чем в два раза (+137%).

"Это материалы по делам, расследование которых было завершено", – сообщил руководитель пресс-службы управления "К" МВД Александр Вураско. Он пояснил, что на первом месте стоят мошенничества с использованием информационных технологий и преступления в сфере ИТ. "В прошлом году через сайт МВД поступило 13 тысяч обращений, из которых 70% – мошенничества при покупке товаров через интернет-магазины, доски объявлений, соцсети и так далее", – отметил представитель полиции.

По его словам, в сфере киберпреступности на первые позиции стали выходить мошенничества в банковской сфере. И если несколько лет назад жертвами становились клиенты кредитных учреждений, то сейчас атакам подвергаются сами банки, процессинговые центры и платежные системы. "За прошлый год нам удалось пресечь деятельность около десятка международных преступных групп в этой сфере, сумма предотвращенного ущерба за прошлый год превысила 1,5 миллиарда рублей", – рассказал Александр Вураско.

В качестве одной из мер по борьбе с обманом в Сети Региональный общественный центр интернет-технологий (РОЦИТ) предлагает блокировать нечистые на руку онлайн-магазины. По словам председателя правления организации, депутат Госдумы Леонида Левина, за последние годы более четверти всех жалоб, связанных с онлайном, пришлось на проблемы с интернет-торговлей.

"РОЦИТ планирует выработку критериев, чтобы начать блокировку интернет-магазинов, которые обманывают потребителей ежедневно", – сказал глава центра Сергей Гребенников, подчеркнув, что "отрасль не должна пострадать, наша задача – защитить пользователей от мошенников". Для разработки критериев блокировки авторы идеи намерены привлечь крупных представителей интернет-торговли. После этого в течение трех-четырех недель предложения поступят на общественное обсуждение.

Шоу-бизнес в Telegram