Агрегаторы новостей впишут в закон

Фото: GLOBAL LOOK press/Pravda Komsomolskaya
Поправки к закону "Об информации, информтехнологиях и о защите информации", внесенные в Госдуму по поводу новостных агрегаторов, вовсе не имеют целью приравнять их к СМИ. Авторы законопроекта поясняют – документ лишь вводит новое понятие и регламентирует деятельность таких проектов, как Яндекс.Новости и ему подобных.

Документ о новостных агрегаторах, который был внесен в Госдуму, довольно быстро был расценен как закон об их приравнивании к СМИ. Однако авторы законопроекта уточнили, что это не совсем так.

"Данный законопроект – это не приравнивание крупных агрегаторов к СМИ. Это введение такого понятия как агрегатор новостей", – пояснил изданию ВЗГЛЯД один из авторов проекта, член фракции "Справедливая Россия" Алексей Казаков.

Документ предусматривает определенную ответственность этих новостных агрегаторов, в частности за опубликование информации, противоречащей законодательству Российской Федерации, а также ответственность за объективность социально-значимой информации в новостях, добавил Казаков.

"Публичное обсуждение данного законопроекта я могу только приветствовать", – резюмировал парламентарий, комментируя заявление своего коллеги Леонида Левина о предстоящем экспертном обсуждении законопроекта.

Предложенные поправки вводят особый правовой режим для интернет–ресурсов, которые собирают, обрабатывают и распространяют информацию – так называемые новостные агрегаторы, с пользовательской аудиторией в интернете свыше миллиона человек. Вести их реестр будет Роскомнадзор.

При этом депутаты хотят обязать новостные агрегаторы "проверять достоверность распространяемой общественно значимой информации". Информация, которая будет признана недостоверной, должна быть удалена по решению Роскомнадзора. Если этого не произойдет, то потенциальному нарушителю придется заплатить штраф от 400 тысяч рублей для физических лиц до пяти миллионов рублей для юридических.

Шоу-бизнес в Telegram