Закон о новостных агрегаторах сочли полезным

Фото: GLOBAL LOOK press/Jean-Marie Guyon
В Госдуму внесен законопроект, предлагающий приравнять крупные новостные сервисы к СМИ. В профильном думском комитете инициативу посчитали полезной, но депутаты все равно намерены посоветоваться на этот счет с экспертным сообществом.

Идея регулирования сетевых способов массового распространения информации, изложенная в законопроекте о новостных агрегаторах, заслуживает одобрения, считает глава комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин.

"СМИ и блогеры не подпадают под действие данного закона, а вводится новое юридическое понятие "новостного агрегатора". Представляется, что таким образом авторы хотели избежать какого-либо ущемления свободы слова", – пояснил он, добавив, что в таком виде идея "концептуально" заслуживает одобрения. По словам Левина, крайне важно в полной мере сохранить право на свободное высказывание мнений, передает РИА Новости.

Депутат также указал, что предложенный законопроект содержит минимальное количество нововведений в отрасли. "Принципы удаления информации, назначение уполномоченных субъектов, собственно порядок удаления и штрафы взяты из уже действующих законов, в том числе "О СМИ" и "О блогерах", – пояснил глава думского комитета.

Законопроект о приравнивании новостных агрегаторов (таких как Яндекс.Новости или Google Новости) к СМИ Госдума планирует обсудить с экспертами уже в марте этого года. "В связи с общественным резонансом возможно обсуждение этого законопроекта на расширенном круглом столе в марте с привлечением экспертного сообщества", – отметил Левин.

Проект закона был внесен депутатами Алексеем Казаковым ("Справедливая Россия") и Александром Ющенко (КПРФ). Документ вводит особый правовой режим для интернет– ресурсов, которые собирают, обрабатывают и распространяют информацию – так называемые новостные агрегаторы, с пользовательской аудиторией в интернете свыше миллиона человек. Вести их реестр будет Роскомнадзор, передает ТАСС.

Согласно новой инициативе, новостной агрегатор, подобно всем СМИ, должен быть национальным юридическим лицом, иностранное участие в котором возможно в размере не более 20%. При этом депутаты хотят обязать новостные агрегаторы "проверять достоверность распространяемой общественно значимой информации". Документ также введет внесудебное "принятие мер по пресечению распространения недостоверной информации" по жалобе уполномоченных органов.

Информация, которая будет признана недостоверной, должна быть удалена по решению Роскомнадзора. Если этого не произойдет, то потенциальному нарушителю придется заплатить штраф от 400 тысяч рублей для физических лиц до пяти миллионов рублей для юридических.

Телеграм канал