Как станция "Мир" изменила космос

Фото: wikipedia.org
Научная станция "Мир" в этот день 30 лет назад была выведена на космическую орбиту. Эта легендарная лаборатория прожила 15 лет, изменив представление жителей Земли о космосе. На ее борту установлен рекорд по количеству экспериментов – более 23 тысяч. Дни.Ру вспоминают, какой была станция "Мир".

20 февраля 1986 года Советский Союз отправил в космос станцию "Мир". Она провела на орбите 15 лет вместо запланированных пяти, приняла космонавтов и астронавтов из 12 стран, пережила пожар и столкновение с кораблем "Прогресс". Однако свой 30-летний юбилей легендарная научная станция "Мир" празднует на дне Тихого океана, куда она была отправлена 23 марта 2001 года.

Устройство "Мира"
Первый элемент станции "Мир" (базовый блок) был выведен на орбиту 20 февраля 1986 года с помощью ракеты-носителя "Протон", стартовавшей с космодрома Байконур в 00 часов 28 минут по московскому времени. Этот запуск стал началом создания на околоземной орбите многоцелевого постоянно действующего пилотируемого комплекса модульного типа, сообщает РИА Новости.

В состав орбитального комплекса в полной сборке входили, кроме базового блока, модули "Квант", "Квант-2", "Кристалл", "Спектр", "Природа", стыковочный отсек, корабль "Союз ТМ" и корабль "Прогресс-М". Для удобства экипажа на станции были оборудованы две индивидуальные каюты и общая кают-компания с рабочим столом, устройствами для подогрева воды и пищи, беговая дорожка и велоэргометр. На базовом блоке располагалась основная часть аппаратуры и оборудования систем управления движением и электропитания комплекса, двигательной установки и комплекса радиосредств.

Наука "Мира"
Используя научное оборудование "Мира", ученые наблюдали вспышки сверхновых, черные дыры и атмосферу Земли, космонавты выращивали на станции полупроводниковые кристаллы, синтезировали органические соединения и сами служили подопытными – медики и биологи исследовали на них влияние космического изучения на человека. Российский сегмент МКС лишь в 2015 году сравнялся с "Миром" по количеству научного оборудования. Впрочем, сравнение это весьма условно: измерялась лишь масса доставленных на борт установок и не учитывалось, что современные приборы зачастую гораздо легче своих советских аналогов, сообщает ТАСС.

Станция "Мир" была рассчитана на пять лет пребывания в космосе, но продолжала использоваться вплоть до 2000 года. За это время на ней побывало 104 космонавта из 12 стран. Первым иностранцем на борту оказался сириец, а американцев на станции "Мир" было даже большое, чем россиян.

Столкновение с "Прогрессом"
Разумеется, что за столько лет не обошлось без происшествий. Первое из них случилось еще при стыковке базового блока с исследовательским модулем "Квант": какой-то непонятный предмет попал в стыковочный отсек, и космонавтам пришлось вне плана выходить в открытый космос, чтобы удалить его оттуда. Оказалось, что стыковке мешал улетевший мешок со средствами личной гигиены.

Но по-настоящему неудачным для станции стал 1997 год, в течение которого произошло целых три серьезных нештатных ситуации: пожар, утечка из системы кондиционирования и столкновение грузового корабля "Прогресс-М34" с модулем "Спектр" во время ручной стыковки. Чтобы не допустить разгерметизации всего орбитального комплекса, "Спектр" пришлось в буквальном смысле отрезать от остальных: не просто плотно закрыть ведущие в станцию люки, но и перерубить проходящие через него провода.

Затопление в Тихом океане
Энергоснабжение станции было нарушено, и восстановить его удалось только через несколько месяцев. Утечку воздуха из поврежденного модуля так и не удалось устранить. После всех этих катастроф стало очевидно, что работать на станции "Мир" небезопасно, а просто так держать ее в космосе слишком дорого. В итоге было решено свести комплекс с орбиты и затопить его в Тихом океане. 23 марта 2001 года большая часть станции сгорела при прохождении атмосферы, а оставшиеся осколки упали неподалеку от островов Фиджи. Вместе со станцией на дно ушли все научные приборы и личные вещи космонавтов.

Шоу-бизнес в Telegram