У людей появился шанс отложить свою смерть

Фото: кадр youtube.com
На прошлой неделе 14-летняя британка, страдающая неизлечимой формой рака, получила неожиданный шанс на спасение – ее тело будет заморожено по специальной технологии, чтобы вернуться к жизни в будущем, когда люди научатся лечить рак. Редакция Дней.Ру разбирается в том, что же такое криогенная заморозка – экзотический способ эвтаназии или реальная возможность победить неизлечимые болезни?

"Я не хочу быть зарытой в землю. Я хочу жить, и жить долго, и я надеюсь, что в будущем найдутся и лекарство от моей болезни, и способ разбудить меня. Мне нужен шанс. Таково мое желание", – этими словами тяжело больная девочка смогла убедить судью Питера Джексона разрешить ей криогенную заморозку. Теперь маленькая пациентка отправится в США, где частная коммерческая компания охладит ее тело до экстремальной температуры, взяв за свои услуги 37 000 фунтов стерлингов.

Ученые сомневаются

Криогенная консервация, или крионика, широко применяется в современной медицине. Клетки донорской крови, спермы, костного мозга и даже целые эмбрионы замораживаются для длительного хранения безо всякого ущерба для себя. Однако замораживать и потом возвращать к жизни людей официальная медицина пока не умеет.

"В современной науке мы никогда не говорим "никогда", но пока у нас слишком мало знаний для создания таких методик, и слишком мало шансов на успех, - говорит директор банка тканей Бристольского университета профессор Джон Армитаж. – Мы еще даже не на стадии криоконсервации отдельных органов. Работать с целыми телами будет еще более сложной проблемой".

Фото: кадр youtube.com

Одной из сложностей, стоящих перед учеными-криониками, является разрушение клеточных ядер и молекул ДНК при достаточно длительной заморозке. Именно поэтому, кстати, до сих пор никому не удалось клонировать мамонта – как бы свежо ни выглядело его мясо, сохранившееся в естественном холодильнике вечной мерзлоты, на внутриклеточном уровне там все необратимо разрушено.

Второе затруднение – вода. При замерзании она превращается в кристаллы льда, буквально разрывающие изнутри клеточные структуры и целые органы. Избежать этого теоретически можно – науке известны некоторые амфибии и рептилии, спокойно переносящие ежегодную зимнюю заморозку с охлаждением тела то отрицательных температур. Их секрет заключается в большом количестве глюкозы или глицерина, вбрасываемых в кровь перед заморозкой. Но у человека ничего подобного природой не предусмотрено.

Фото: кадр youtube.com

Еще одной проблемой станет "перезапуск" мозга – ученые до сих пор не в состоянии представить себе все тонкие закономерности, управляющие электрической и химической активностью нашего мозга. А без этого говорить о возвращении полноценной личности, а не только тела в состоянии "овоща", практически невозможно.

Так что, на сегодняшний день возвращение к жизни после криогенной консервации считается невозможным. Хотя крионика существует уже около 30 лет, ни одного из подвергнутых консервации до сих пор так и не разморозили, свидетельствует профессор кафедры поликлинической терапии ФПДО МГМСУ, врач-гериатр Юрий Конев.

Глубокая заморозка

Наука не стоит на месте, а XXI век с полным основанием именуют веком биологии и медицины. Так что надежды на успех при побеге от страшных диагнозов крепнут с каждым годом. Развиваются и процедуры заморозки, становясь все сложнее и перспективнее.

Сегодня каждый желающий подождать наступления будущего в своем личном холодильнике должен пройти три подготовительных этапа. На первом из них его поместят в ванну со льдом, чтобы постепенно снизить температуру тела. Кислородная маска, антикоагулянт гепарин и мероприятия сердечно-легочной реанимации обеспечивают нормальное функционирование всех органов и тканей пациента, включая головной мозг.

Фото: кадр youtube.com

Затем собственные жидкости тела пациента заменяют на криопротекторы – своеобразный биологический антифриз, защищающий клетки от повреждений низкими температурами. Последний этап заключается в постепенном охлаждении тела до температуры примерно в минус 200 градусов по Цельсию с помощью жидкого азота. Он длится несколько дней, которые пациент проводит в изолирующем мешке, помещенном в специальную емкость. После того, как тело готово к хранению, его помещают внутрь ванны, заполненной жидким азотом и известной под названием криостата. Эти ванны не используют электроприборов, так что можно не беспокоиться по поводу внезапных перебоев в подаче электроэнергии.

Стоит отметить, что современная крионика – достаточно дорогостоящее удовольствие. Цены на заморозку с последующим хранением начинаются с 28 000 долларов и заканчиваются 200 000 долларов. Для иностранцев или людей, не имеющих членства в крионических организациях, итоговая сумма может оказаться еще больше.

Команда бессмертных

Несмотря на высокие цены и не до конца апробированные технологии, очередь на заморозку постепенно растет. На сегодняшний день в трех хранилищах по всему миру (одно из них расположено на территории России) находятся уже несколько сотен тел людей, решивших спрятаться от неминуемой смерти и болезней в криогенной камере. Примерно 1250 человек готовы заморозить себя в ближайшем будущем и постепенно проходят все необходимые для этого юридические процедуры.

Фото: кадр youtube.com

Первым человеком, с которого начинается практическая история крионики, стал профессор психологии Калифорнийского университета Джеймс Бедфорд. Он был подвергнут криоконсервации по собственному желанию в 1967 году, в возрасте 73 лет. Заморозку осуществила аризонская компания Alcor Life Extension Foundation, вице-президент которой Джерри Лиф погрузился в жидкий азот в 1991 году.

Неожиданное решение было принято в отношении игрока Главной лиги бейсбола Теда Вильямса, скоропостижно скончавшегося в 2002 году. Его голову отделили от тела и заморозили с тем, чтобы впоследствии присоединить к новому телу и воскресить спортсмена к жизни.

По статистике, на трех замороженных мужчин приходится только одна женщина. Возраст самого старого пациента криоников – 102 года, а самого молодого – всего 2 года. Средний возраст замороженного – 78 лет, причем почти половина из них имеет научную степень. Среди пациентов есть христиане, буддисты, иудеи и мусульмане. Топ-три причин, по которым они решились на криоконсервацию, выглядит так: любовь к жизни и желание пожить еще, вера в технологии и желание увидеть будущее и принять участие в космических путешествиях.

Фото: кадр youtube.com

В числе крионавтов – 51 россиянин. Еще порядка 200 граждан Российской Федерации уже подписали договоры о заморозке и ждут своей очереди на размещение в хранилище. В основном к такому решению наших соотечественников подталкивает тяжелая болезнь и перспектива рискованной операции. Если что-то пойдет не так – всегда можно нырнуть в спасительный жидкий азот и там дождаться, пока медицина не достигнет необходимого уровня.

Будем надеяться, что уже совсем скоро развитие науки приведет к тому, что мы научимся не только погружать людей в низкотемпературные ванны, но и доставать их оттуда живыми. А там, наверное, недалеко и до лечения болезней, перед которыми современная медицина бессильна.

Шоу-бизнес в Telegram