Как марсианская аномалия скажется на полетах в космос

Десантный модуль Schiaparelli. Фото: GLOBAL LOOK press/Uwe Anspach
В Европейском космическом агентстве рассказали о неполадках в десантном модуле Schiaparelli. По данным ведомства, нештатная ситуация возникла за 50 секунд до посадки на Марс. Эксперты полагают, что эта неудача отразится на дальнейших экспериментах.

По информации представителя Европейского космического агентства (ЕКА) Андреа Аккомаццо, нештатная ситуация с российско-европейским модулем произошла после раскрытия тормозных парашютов, а до этого аппарат функционировал в обычном режиме. Специалисты отметили, что связь с Schiaparelli была потеряна примерно за 50 секунд до приземления. "Мы не можем исключать, что в последние секунды перед посадкой модуль двигался быстрее, чем планировалось", – цитирует Аккомаццо РИА Новости.

Судьба Schiaparelli пока не известна. Эксперт ЕКА подчеркнул, что данные о приземлении аппарата на Марс не были получены, и есть вероятность того, что он все же совершил посадку. В этом случае аккумуляторы будут поддерживать работоспособность модуля до десяти дней. Возможно, за это время связь с Schiaparelli удастся восстановить. 

"Это аномалия, поскольку это делалось в первый раз. Впервые аппарат с подобными радиосистемами садится на Марс. Мы планировали более устойчивый сигнал. Пока ничего хорошего", – цитирует "Газета.Ру" руководителя отдела наземных научных комплексов Института космических исследований РАН Владимира Назарова.  

По словам специалистов, нынешнее фиаско может отрицательно сказаться на планах ЕКА по приземлению марсохода "Пастер" в 2020-х годах. "Если предположить, что на Schiaparelli произошла катастрофа – но пока об этом рано – можно говорить о том, что эта неудача повлияет на наши планы", – отметил участник миссии "ЭкзоМарс-2016" Оливье Витасс.

Он добавил, что новый посадочный модуль не будет простой копией Schiaparelli, поэтому у него есть шанс удачно приземлиться на Марсе. "Сейчас мы активно сотрудничаем с "Роскосмосом" в разработке систем посадки", – заявил Витасс. 

Миссия "ЭкзоМарс" – совместный двухэтапный проект "Роскосмоса" и ЕКА. Стартовавший 14 марта с Байконура аппарат, достигнув орбиты Красной планеты, разделился. Один модуль должен был продолжить исследования с орбиты, а второй – спуститься на поверхность Марса и заняться поисками следов метана в атмосфере планеты. 

Шоу-бизнес в Telegram