Российский атом поможет Индии сохранить урожай

Фото: vk.com/rosatomru
Благодаря подписанному в Нью-Дели договору между Объединенной инновационной корпорацией (входит в "Росатом") и Ассоциацией сельхозпроизводителей Индии (Hindustan Agro), в стране появится сеть центров облучения. Их задача – с помощью атомных технологий побороть вредителей, наносящих большой ущерб прежде всего урожаю риса.

Соглашение о сотрудничестве было подписано на полях делового форума БРИКС, проходившего в индийской столице. В документе говорится о том, что "Росатом" будет заниматься развитием сети интегрированных инфраструктурных центров облучения в стране. Договор подписали гендиректор Объединенной инновационной корпорации Денис Чередниченко и глава Hindustan Agro Бхарат Дхокане Пандуранг.

Управлять центрами будет российско-индийское предприятие. По словам начальника лаборатории НИИ технической физики и автоматизации (НИИТФА) Алексея Часовских, в этом регионе создание такой сети актуально по нескольким причинам.

"Это поможет сохранять урожай риса, который является одним из приоритетных продуктов в Индии, а также всего Южно-Азиатского региона, – отметил специалист. – В процессе хранения потери огромные, поскольку зерно страдает от жучков, которые портят не только рис, но и прочие крупы, если попадают в упаковке к нам на кухню".

Эксперт рассказал, что облучение, в зависимости от способа, будет либо препятствовать размножению, либо вызывать гибель этих паразитов в процессе хранения и транспортировки рисового зерна. "В этом случае речь идет о дезинсекции", – добавил Часовских, подчеркнув, что для покупателя все процедуры в центрах облучения будут проходить совершенно незаметно.

Специалист заверил, что все дозы облучения подобраны с учетом решаемых задач, они рекомендованы МАГАТЭ, так что конечный продукт будет абсолютно безопасным. При этом использование радиации не скажется на питательной ценности продукта и его вкусе или внешнем виде.

Применение такого метода, сказал представитель НИИТФА, возможно и для продуктов питания, которые страдают в процессе хранения от плесени. "Ее спорам при облучении не дают размножаться, таким образом препятствуя ее распространению", – сообщил он, отметив, что и в России подобная обработка не была бы лишней.

По словам ученого, использование радиации для защиты продуктов питания продлевает срок их годности без потери качества. Алексей Часовских привел в пример картофель, который в обработанном виде хранится не до полугода, а в два раза дольше. Как ожидается, во всей Индии "Росатом" создаст 20-25 центров облучения.

ДНИ в Telegram