Как говорится в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, группа ученых из Университета Висконсина в США проверила гипотезу о зависимости сообразительности хищных млекопитающих от объема их головного мозга. В эксперименте участвовали только признанные "интеллектуалы" среди животных – те, которые ведут коллективную охоту, что требует четкого распределения ролей.
Зоологи отобрали 140 особей 39 различных видов, обитающих в неволе. Каждому животному отвели полчаса на решение незнакомой ему задачи – открыть задвижку металлической клетки и достать находившуюся внутри пищу. Самым сообразительным оказалось семейство медвежьих. Ученые уверяют, что медведи разных видов достали пищу из клетки в 70% попыток.
Второе месте заняли представители енотовых – 54% успешных операций. Третье – куньи (47%). Но больше всего зоологов удивили мангустовые. По итогам экспериментов они стали самыми глупыми хищниками. Участвовавшие в опытах сурикаты и мангусты ни разу не сумели открыть клетку.
Таким образом, в ходе исследования ученым удалось опровергнуть гипотезу социального строения мозга у животных. Считается, что интеллект развивается как средство создания общности и поддержания в ней отношений. В пример, кстати, приводились сурикаты, живущие большими "коллективами". Однако эксперимент доказал, что на способность решать задачи влияет все-таки объем мозга животного, а не то, в каком обществе оно находится.