МГУ расширяет границы

Фото: GLOBAL LOOK press
Технологическая долина Московского государственного университета – уже не мечта, а реальность. В стенах МГУ идет отбор ее будущих сотрудников. Талантливые ученые займутся разработкой направлений, в которых заинтересованы крупные корпорации. Итоги работы одного из крупнейших в мире вузов подвел его ректор Виктор Садовничий. По традиции, пресс-конференцию приурочили к Татьяниному дню: именно в этот день 261 год назад императрица Елизавета I подписала указ об основании университета.

Пятьдесят групп по десять сотрудников готовятся переселиться из привычных кабинетов МГУ в новейшие лаборатории, которые в скором времени появятся на территории Технологической долины. Строительство корпусов начнется в ближайшее время, заявил ректор МГУ. Владимир Садовничий отметил, что большинство групп уже укомплектовано. Эти аспиранты, студенты, преподаватели и научные работники уже сейчас трудятся над проектами, представляющими интерес для крупных компаний.

"Как только мы начнем строить корпуса, эти группы "прыгнут" в лаборатории, уже готовыми к тому, чтобы производить продукт – не массовый продукт, а оригинальные изделия", – заявил ректор.

Создание Технологической долины МГУ завершится примерно через пять-семь лет, предполагает Садовничий. Ректор подчеркнул: проект уникальный, это не бизнес-парк, площади которого сдаются в аренду.

"Там начнется уникальная работа. Это совместные или просто отдельные лаборатории по новейшим направлениям науки и технологии. Потенциал МГУ должен перетекать в долину, чтобы ребята творили и получили изделия, которые у нас будет с удовольствием покупать весь мир", – сказал Садовничий.

По словам ректора МГУ, слушания уже прошли, есть бизнес-план. Вопрос неоднократно обсуждался с руководством страны, проект поддерживает президент России Владимир Путин.

Технологическая долина МГУ будет состоять из различных кластеров – в частности, кластеров нанотехнологий и информатики. Однако грандиозный проект включает в себя не только лаборатории. На территории разместятся спортивные сооружения, музей: как сказал ректор, университет владеет большим количеством картин и драгоценностей, представляющих как научный, так и художественный интерес. Построят и зал для встреч со студентами вместимостью 8-10 тысяч мест.

Технологическая долина – лишь часть амбициозного проекта МГУ и его ректора. На территории в 100 гектаров появится огромный кампус, аналогов которому, по утверждению Садовничего, нет в мире. Часть сооружений уже готовы – к примеру, первый корпус общежития для студентов на 2500 мест. Второй корпус сейчас достраивается. В 2016 году откроется школа-интернат для одаренных детей, которых отберут сюда со всей России. Школа, оснащенная в соответствии с самыми современными требованиями, разместится в пяти корпусах (учебный, два спальных, спортивный блок и общественный центр). В сентябре она примет первых учеников. Ученикам, студентам и молодым ученым будет где отдохнуть после напряженного дня: около 40 гектаров из 100 – это зеленая зона, прогулочные аллеи и парки.

Подпишись в Telegram