Ученые создали робота-аватара

Фото: youtube.com
Интернет-газета Дни.Ру продолжает информировать о самых актуальных и важных событиях, произошедших за неделю в сфере робототехники, кибермедицины, искусственного интеллекта и нанотехнологий.

В новом выпуске "Дайджеста" новостей аватар-технологий от Общественного движения "Россия 2045" речь пойдет о разработанном в MIT антропоморфном роботе, которым оператор может управлять с помощью костюма-экзоскелета, получая при этом обратную связь; о программе обучения студентов китайских военных академий управлению роботами силой мысли; о роботе, способном конструировать других роботов с учетом алгоритмов естественного отбора. Кроме того, можно будет узнать об интересном эксперименте с ДНК мыши и увидеть видео работы центральной нервной системы личинки дрозофилы.

1. Уникальный робот-аватар
Разработчики из Массачусетского технологического института (MIT) сконструировали систему HERMES, состоящую из костюма-экзоскелета с обратной связью для оператора и прочного робота из металла и пластика. С помощью такой системы человек сможет работать в опасных условиях, например в зоне стихийного бедствия или техногенной катастрофы, через тело робота-аватара, не подвергая свою жизнь опасности.

У робота две ноги и две руки, на каждой из которых по три пальца. Управлять им довольно просто: оператор совершается движения, а робот их повторяет. Никакой автономности у робота нет, но зато он может манипулировать с предметами с высокой точностью, в том числе работать с инструментами, наливать воду в бумажный стаканчик. Управление манипуляторами робота осуществляется благодаря двум встроенным в костюм оператора контроллерам. В голову робота встроена камера, которая передает видеокартинку в режиме реального времени.

При этом оператор не только управляет роботом напрямую за счет своих движений, но и получает обратную связь. Например, если робот споткнулся или его толкнули, с помощью сервомоторов костюм оператора смоделирует толчок. Это сделано для того, чтобы оператор с помощью собственных рефлексов, а не за счет компьютерных алгоритмов, мог мгновенно восстановить равновесие робота. Инженеры MIT планируют также обеспечить оператора очками виртуальной реальности, что создаст ощущение полного присутствия в теле робота. А следующая версия робота, по словам разработчиков, будет управляться мыслями, что открывает новые возможности для реабилитации полностью парализованных инвалидов.

2. Китайцы учат роботов силой мысли
Китайские военные учат студентов военных академий управлять роботами силой мысли. На днях в Оборонном научно-техническом университете Народно-освободительной армии прошел своеобразный открытый урок управления роботами силой мысли.

Управление осуществляется с помощью электроэнцефалографической шапочки, которая считывает сигналы мозга и преобразует их в приказы для робота. Студенты передвигали роботов, заставляли их поворачивать голову, двигать руками и брать со стола различные предметы. Технология разработана в лаборатории военной академии Китая, которая также занимается управляемыми дронами. На данный момент точность выполнения приказов составляет 70 процентов.

3. Размножение роботов
Ученые из Кембриджского университета создали робота, который способен конструировать других роботов, имитируя при этом процесс естественного отбора для улучшения каждого следующего поколения. Робот-манипулятор, или робо-мать, как назвали его разработчики, собирает из двух кубиков робота, единственной функцией которого является передвижение в нужном направлении. Робо-мать оценивает качество движения своего “дитя”, выявляет ошибки и исправляет их в следующем роботе за счет изменения положения кубиков относительно друг другу.

Роботы последнего поколения были почти в два раза быстрее, чем те, что заняли лидирующую позицию в самом начале эксперимента. Исследователи надеются, что их изобретение сможет применяться в различных областях, например, в сельском хозяйстве и на производстве. Например, роботы смогут сами создавать новые автомобили и искать в них дефекты, а в сельском хозяйстве будут тестировать различные способы уборки зерновых культур, чтобы выявить наилучшую".

4. Центральная нервная система дрозофилы
Исследователи из Медицинского института Говарда Хьюза сняли на видео работу центральной нервной системы личинки дрозофилы. Цель исследования – понять, каким образом взаимодействуют различные части нервной системы личинки, включая головной ганглий и спинной мозг.

Авторы исследования модифицировали ДНК организма таким образом, что нейроны стали синтезировать флуоресцентный белок при прохождении через ткань соответствующих электрических импульсов. Наблюдения проводились с использованием микроскопии плоскостного освещения, где лазер используется для получения оптического среза в месте с флуоресцентными молекулами. Ученые также планируют начать работу и с другими организмами, включая эмбрионов мышей на первых этапах развития.

5. Контроль страха
Группа ученых из Канады и Великобритании провели интересный эксперимент, результаты которого оказались неожиданными даже для самих исследователей. Изменив в ДНК подопытных мышей всего один ген, ученые улучшили память грызунов и добавили им храбрости. По сообщениям зарубежных СМИ, ученые смогли блокировать в организме мышей фермент под названием фосфодиэстераза-4В (PDE4B), который связан с такими патологиями, как шизофрения и биполярное расстройство.

Ученые признают, что "низкий уровень тревожности" может быть контрпродуктивным и даже опасным для диких мышей. Но при этом подчеркивают, что ингибирование фосфордиэстеразы потенциально может повысить познавательные способности, а также снизить уровень стресса и тревоги. Специалисты рассчитывают, что эти эксперименты помогут найти лечение от шизофрении, болезни Альцгеймера и посттравматического стрессового расстройства.

ДНИ в Telegram