Ученые воссоздали мозг человека

Фото: GLOBAL LOOK press
Ученые из Томского государственного университета совместно с коллегами из Германии, Болгарии, Белоруссии, Казахстана и с Украины, создали самообучаемый искусственный интеллект. Изобретатели намерены сделать его аналогом биологической модели.

Как сообщает официальный сайт Томского государственного университета, проектом занимается международная лаборатория Центра превосходства "Интеллектуальные технические системы". Ученые приблизилась к созданию искусственного интеллекта, способного не только приобретать опыт, но и "забывать" информацию, теряющую актуальность.

"Сначала были построены математическая и компьютерная модели мозга человека. После этого был сконструирован радиоэлектронный прибор, содержащий перцептроны. Он способен обрабатывать разноплановую информацию (видео, звук и т.д.). Сейчас идет работа по созданию основной системы робототехнического комплекса, который представляет собой интеллектуальный центр управления", – рассказал руководитель лаборатории профессор Владимир Сырямкин.

Как уверяют ученые, данная физическая модель способна к самообучению и накоплению жизненного опыта. Искусственный носитель естественного интеллекта воспринимает внешние раздражители, такие как свет и звук. Методом проб и ошибок он пытается найти решение, которое поможет избежать влияния этого раздражителя. Например, при воздействии яркого источника света он сначала попытается отвернуться, если это не помогает, то отодвинуться от него. До тех пор, пока мозг не отыщет правильное решение, его нейроны (перцептроны) будут находиться в возбужденном состоянии. Когда искусственный разум это решение найдет, он его запомнит и станет использовать в сходных жизненных ситуациях.

"В конечном варианте мы хотим достичь максимальной приближенности искусственного разума к биологической модели головного мозга, – подчеркнул профессор Сырямкин. – Поэтому в скором времени в наш проект вольются специалисты из других областей – биологи и психологи. Ведь искусственный интеллект должен не только уметь самостоятельно мыслить, но и различать, что такое хорошо и что такое плохо с точки зрения этики".

По словам исследователей, возможности использования созданного ими искусственного интеллекта практически безграничны. Однако основной упор будет сделан на поиск методов лечения болезней, связанных с нарушением нейронных связей в мозге, различных видов амнезий, а также болезней Альцгеймера и Паркинсона. С помощью искусственной модели ученые смогут тестировать способы лечения.

ДНИ в Telegram