В Москве решен дефицит энергомощности до 2020 года

Фото: GLOBAL LOOK press
Московская энергетика переходит на новое оборудование, которое обеспечит стабильную работу городских систем на десятилетия вперед. Модернизация позволит снизить расход топлива на 15-20%, сократить потребление природного газа и уменьшить эксплуатационные затраты станции.

Московские теплоэлектроцентрали (ТЭЦ) постепенно переходят на самое современное оборудование, способное обеспечить безаварийную работу на 20 лет вперед. Так, новый парогазовый энергоблок ПГУ-220 на ТЭЦ-12 позволит снизить удельный расход топлива на выработку энергии в целом по станции на 15-20%, сократить потребление природного газа и уменьшить эксплуатационные затраты станции. В результате более двух миллионов горожан смогут получать тепло без перебоев.

Новые энергоблоки не только более экономичные, но и более экологичные: азотные выбросы у них примерно в три раза меньше, чем у традиционных паросиловых энергоблоков. Кроме того, технология замкнутого контура охлаждения оборудования ПГУ-220 позволит сократить использование воды из Москвы-реки.

Примечательно, что основное оборудование нового блока ПГУ-220 произвели по принципу локализации производства и импортозамещения. Новый блок был создан на базе российского оборудования, в частности газовая и паровая турбины, а также двухконтурный котел-утилизатор для работы турбины в энергоблоке отечественного производства.

Энергосистема города Москвы, где преобладает тепловая генерация, является крупнейшей в России. Установленная мощность электростанций энергосистемы на 1 января 2015 года составляла 11,4 тысячи МВт.

Крупнейшей генерирующей компанией Московского региона является ОАО "Мосэнерго". В ее производственные активы включены 11 ТЭЦ, находящихся на территории Москвы и еще две – на территории Московской области.

ДНИ в Telegram