Согласно материалам исследования международной группы биологов, результаты которого опубликованы в авторитетном научном издании Current Biology, ими была создана программа, "считывающая мысли" во время еды. С ее помощью исследователи могут наблюдать, как мозг кодирует сигналы вкуса пищи, и как эти вкусовые качества еды влияют на поведение.
По словам ученых, нервная система воспринимает и оценивает вкусы в два этапа. Первый этап – мгновенный, он длится не более 170 миллисекунда, и на нем происходит оценивание, является ли пища кислой, сладкой, горькой или соленой. Второй этап длится около полутора секунд – за это время оценивается сила вкуса.
Ранее Дни.Ру писали, что психологи из Калифорнийского университета в Мерседе сделали не менее судьбоносное для человечества открытие. Ученые уверяют, что моральные метания человека в прямом смысле отражаются в его глазах. По их движению которых можно определить, какой выбор сделает их обладатель, что можно использовать для манипуляций мнением и в качестве базы для детектора лжи.
В ходе эксперимента выяснилось, что наши моральные установки оказались необычайно подвержены тому, на что мы смотрим в момент принятия решения. Участники делали выбор в пользу варианта, на который они смотрели в 58% случаев. Другими словами, ученым удалось манипулировать мнением людей, заставляя их делать выбор, когда те смотрели на "нужную" максиму.