Раскрыты последние секреты Солнца

Фото: nasa.gov
Редакция Дней.Ру рассказывает о расстоянии до Солнца, куда оно летит и как атакует Землю. В этот день более 200 лет назад не стало Нэвиля Маскелайна – английского астронома, который в числе прочего измерял расстояние от Земли до Солнца. Это расстояние еще называли "астрономической единицей".

Несмотря на труды Маскелайна, считается, что первыми измерили расстояние до нашей звезды Джованни Доменико Кассини и Жан Рише. В 1672 году они измерили расстояние от Земли до Марса, которое пересчитали в расстояние от Земли до Солнца – получилось около 140 миллионов километров.
Фото: nasa.gov
Интересно, что только в сентябре 2012 года было установлено точное расстояние до нашей звезды. До этого ученым приходилось рассчитывать его каждый раз заново, используя множество сложных формул.
Фото: nasa.gov
Международный астрономический союз (IAU) в сентябре 2012 года уточнил значение астрономической единицы. Эта самая важная в астрономии величина, равная среднему расстоянию от Земли до Солнца, составляет ровно 149 597 870 700 метров. Это среднее расстояние, в разное время Земля то отдаляется, то приближается к Солнцу. Солнце вмещает в себя 98% массы всей солнечной системы. То есть все планеты, их спутники, метеориты, кометы и космическая пыль, вместе взятые составляют всего лишь 2% от всей массы солнечной системы.
Фото: nasa.gov
В определенный момент ученые поняли, что неподвижность нашей звезды обманчива – Солнце летит в космическом пространстве со скоростью 217 километров в секунду. Оно вращается вокруг Млечного Пути, делая один оборот примерно за 200 миллионов лет. Звезда выпускает в окружающее пространство огромное количество радиации, от которой Землю спасает так называемый пояс Ван Аллена – своеобразный магнитный щит, останавливающий потоки протонов и электронов.
Фото: nasa.gov
Интересно, что долгое время ученые не могли понять, откуда Солнце генерирует столько энергии. Теория термоядерной реакции была предложена не сразу, сперва исследователи думали, что оно настолько разогревается из-за непрерывной бомбардировки метеоритами. Оставался справедливый вопрос – почему так же не разогревается Земля, Луна, другие планеты и их спутники.
Фото: nasa.gov
Напоследок стоит напомнить о размерах. Мы привыкли к очень яркому, но маленькому солнцу в небе. Привыкли так, что забываем, какое оно огромное. Если бы Солнце было дверным проемом, то Земля по сравнению с ним – монеткой. И термоядерной реакции этой махины должно хватить минимум на пять миллиардов лет.

ДНИ в Telegram