За 2014 год МВД зарегистрировало в России 11 тысяч компьютерных преступлений. На долю краж и мошенничества пришелся 41% киберпреступлений. Годом ранее этот показатель составлял всего 30%. Начальник бюро специальных технический мероприятий МВД России Алексей Мошков не уточнил, к какой категории относятся остальные киберпреступления.
Эксперты пояснили, что на самом деле этих преступлений во много раз больше. Гендиректор компании Digital Security Илья Медведовский считает, что на самом деле их минимум в пять раз больше. Одни только взломы электронной почты исчисляются миллионами. Руководитель департамента расследований инцидентов Group-IB Дмитрий Волков считает, что попытки хищения денег происходят реже, чем взлом почты, но не менее 100 тысяч раз в год. Он также поясняет, что в 2013 году киберпреступники похитили в России и странах СНГ в общей сложности 2,5 миллиарда долларов.
Официальная статистика учитывает только заявления от потерпевших, но люди крайне редко пишут заявления в МВД о DDoS-атаках, краже логинов и паролей, а также вирусах, сообщают "Ведомости" со ссылкой на Волкова. Основной сложностью в расследовании является трансграничность таких преступлений. Хищения могут происходить в России, а обналичивание денег – в других странах, замечает руководитель отдела расследования киберпреступлений "Лаборатории Касперского" Руслан Стоянов.
Кроме того, хакеры пока не приравниваются в России к обычным преступникам, замечает Стоянов. Если укравший крупную сумму злоумышленник сядет на 10-15 лет, то хакер, похитивший столько же, может отделаться условным сроком.