Госуслуги уходят в онлайн

Фото: itunes.apple.com
Интернет-грамотность россиян напрямую зависит от роста числа и качества электронных услуг, убежден Вячеслав Володин. Такое мнение замруководителя администрации президента высказал на форуме "Интернет-экономика – 2015", который проходит в эти дни Москве. Его участники обсуждают "дорожную карту" развития интернета в России.

Собравшиеся на форуме эксперты с выводом Вячеслава Володина не спорили: политик все пояснил на наглядных примерах. Он предложил оценить "интернет-мышление" россиян и сравнить его уровень в разных регионах страны. Очевидно, что низкая интернет-грамотность населения в некоторых районах во многом связана с отсутствием предложения онлайн-услуг населению и интереса к этой теме, отметил Володин.

Положительные примеры тоже на слуху: интернет-сервисы развиваются в банковской сфере, области ЖКХ, Федеральной налоговой службы. А вот на муниципальном уровне электронные услуги развиты недостаточно хорошо. В целом около 30% россиян пользуются госуслугами в Сети, 10% используют интернет-банкинг, тогда как уровень, предусмотренный указом президента России, составляет 70% в 2018 году.

Чтобы ликвидировать этот пробел, и нужна "дорожная карта", разработанная Институтом развития интернета (ИРИ) совместно с администрацией президента и Минкомсвязи. Задачу перед ними ставил Владимир Путин. Участники форума уверены: интернет мог бы служить людям, развитие электронных услуг сведет на нет проволочки и бюрократию, пишут "Известия".

Проблема, конечно, многогранная. К примеру, чтобы полноценно пользоваться онлайн-службами, которые предоставит государство, необходимо расширить возможности применения электронно-цифровой подписи. Как заметил замглавы Минкомсвязи Алексей Козырев, это даст дополнительный стимул развитию интернет-услуг. Естественно, за расширением возможностей последует ужесточение ответственности за нарушения в этой сфере. Глава Минкомсвязи напомнил, что с 1 января в России заработает реестр отечественного программного обеспечения. По словам Николая Никифорова, госорганы тратят 80 миллиардов рублей в год на информатизацию. С 2016 года их обяжут покупать включенные в реестр программные продукты в первую очередь.

На первых порах некоторые ведомства могут получить послабления – если сумеют убедительно объяснить, почему отдают предпочтение зарубежному ПО. Однако через два-три года, пообещал Никифоров, его ведомство закрутит гайки и будет жестче применять нормы о преференциях российским разработчикам ПО при госзакупках.

Ориентированность интернета на клиента крайне актуальна, согласен с Вячеславом Володиным президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. Как отметил аналитик, такой интернет включает граждан в общественно-политические и экономические процессы. Кроме прочего, онлайн-сервисы предоставляют возможность участвовать непосредственно в политическом процессе через различные агрегаторы – к примеру, петиции или голосование за кандидатов, как в случае с выборами в Общественную палату.

Шоу-бизнес в Telegram