Как интернет-злодеи "ИГ" обманывают спецслужбы

Фото: GLOBAL LOOK press/Nikolay Gyngazov
В "службе поддержки" IT-компании "ИГ" постоянно работают около десятка высококвалифицированных специалистов. Использование зашифрованных каналов связи позволяет террористам долгое время оставаться незамеченными
Террористы "Исламского государства*" (запрещенной в России экстремистской группировки) используют web-технологии для глобальной оперативной связи между подразделениями. По данным NBC, это позволяет им планировать и осуществлять атаки на территории иностранных государств. Боевики применяют шифрованные каналы связи, получить доступ к которым не могут спецслужбы. "Служба поддержки" IT-компании "ИГ*" называется Jihadi Help Desk. По мнению американских и французских экспертов, при вербовке и планировании новых операций боевики пользуются платформами мессенджера Telegram и игровым чатом Sony PlayStation 4. Специалисты Пентагона, сломав зубы о придуманный "игиловцами" шифр, поспешили обвинить во всем Эдварда Сноудена. Якобы именно разоблачения бежавшего в Россию экс-сотрудника АНБ раскрыли глаза террористам на методы работы дешифровщиков из ЦРУ.

Боевики используют шифрованные каналы связи, получить доступ к которым не могут спецслужбы

Что касается Сноудена, то едва ли его откровения особенно помогли боевикам из ИГ. Тем более, что исламисты и до этих разоблачений использовали ту же тактику, отметил в интервью Дням.Ру профессор УрГЭУ, эксперт по конкурентной разведке Евгений Ющук. "На мой взгляд, ситуация вполне понятная и простая. "ИГ" не смог бы действовать эффективно в военном и политическом отношении, если бы не имел координации между центром, принимающим решения, и исполнителями – вплоть до низового уровня. Конкретные шайки, отряды (или как угодно местных махновцев назовите) могут перемещаться от "ИГ" к его конкурентам и обратно. Но сама структура управления обязана быть, иначе никакой речи о "государстве", пусть это и квазигосударство, не было бы. При этом важно учесть, что "ИГ" работает на очень большой территории, то есть центр принятия решений и полевые командиры находятся на большом расстоянии друг от друга. Стало быть, без средств связи обойтись невозможно. Причем связь нужна оперативная. И эта связь должна быть конфиденциальной, поскольку иначе противник всегда будет громить "игиловцев", – сообщил Ющук. По его словам, интернет-коммуникации в этом плане идеальны. Ранее такими были телефон и радио. Потом появились электронная почта и Skype. "Я бы еще отметил телефоны Blackberry, которые использовались во время беспорядков в Великобритании. Теперь – Telegram и PlayStation. Это постоянное соревнование брони и снаряда. Злодеи выискивают, какие средства связи "в моменте" наиболее безопасны. А правоохранители пытаются взять эти каналы под контроль, купив компанию через дружественные государству структуры, убедив компанию сотрудничать или же запретив конкретный вид связи законодательно", – поведал собеседник Дней.Ру.

Злодеи выискивают, какие средства связи "в моменте" наиболее безопасны

Эксперты замечают, что террористы, столкнувшись с блокировкой их аккаунтов в соцсетях, уходят в "темные глубины" Интернета. В частности, в DarkNet, доступ к которой осуществляется через обладающий многослойным шифрованием Tor-браузер. И достать их там непросто даже хакерам из группы Anonymous, объявившим на боевиков охоту. После нападения террористов на Париж министр финансов Великобритании Джордж Осборн заявил, что сумма, которую планировалось потратить на кибербезопасность до 2020 года (2,9 миллиарда долларов), удвоена. В Лондоне подозревают, что боевики "изо всех сил стараются получить возможность убивать людей посредством кибератак". Страны "Большой двадцатки" на саммите также отметили необходимость противодействия использованию террористами интернета. Впрочем, как G20 собирается делать это, пока неясно. Остается надеяться, что объединенные усилия спецслужб помогут навести порядок в глубинах Сети.

* Организация запрещена на территории РФ

Шоу-бизнес в Telegram