Рак лечат гаджетами из Star Trek

Фото: кадр youtube.com
Интернет-газета Дни.Ру продолжает информировать о самых актуальных и важных событиях, произошедших за неделю в сфере робототехники, кибермедицины, искусственного интеллекта и нанотехнологий.

В новом выпуске "Дайджеста" новостей аватар-технологий от Общественного движения "Россия 2045" речь пойдет о системе интерактивного прототипирования роботов; диагностике раковых опухолей приборами из фильма Star Trek; двуногом роботе-гувернере; а также носимом браслете, предназначенном для передачи физического ощущения столкновения с объектом в виртуальной реальности.

1. Прототипирование роботов
Специалисты из лабораторий Disney Research и Швейцарской высшей технической школы Цюриха разработали систему интерактивного прототипирования роботов. Система позволяет быстро создать модель шагающего робота, для физической реализации которого необходимы будут только стандартные сервоприводы, управляющая плата и 3D-принтер.

Программа учитывает морфологию и позволяет полуавтоматически создать походку будущего робота в зависимости от настроек и физического ограничения гибкости суставов, при наличии "лишних" степеней свободы в скелете алгоритм будет их также использовать при движении. При желании ручной настройки перемещения конечностей система наглядно показывает положение центра тяжести устройства относительно точек опоры. При этом система позволяет визуализировать внешний вид и манеру передвижения робота на стадии проектирования.

В качестве демонстрации возможностей программы исследователи спроектировали шесть шагающих роботов, в том числе одного двуногого и одного пятиногого. При этом, как отмечают разработчики, алгоритм самостоятельно разработал походку для роботов, а для модели робота-ящера также учел наличие дополнительных гибких суставов в позвоночнике.

2. "Трикодеры" из Star Trek
В фантастических фильмах Star Trek доктора пользуются так называемыми "трикодерами", которые позволяют поставить пациенту диагноз без какого-либо вмешательства на расстоянии. Ученые из Стэнфорда уверены, что вскоре смогут сделать нечто подобное, хотя диагностировать можно будет пока только раковые опухоли.

За основу взята технология DARPA, которая использует ультразвуковое и микроволновое излучение для обнаружения взрывчатых веществ под землей. Детектор воздействует на участок микроволнами и нагревает его, в результате почва и все, что в ней находится, начинает расширяться. Разные вещества расширяются и сжимаются с разной скоростью, благодаря чему можно определить, к примеру, пластиковую взрывчатку.

Аналогичную технологию хотят использовать и в медицинских целях. А для определения различий в этих расширениях при нагреве ученые создали специальный ультразвуковой сенсор. Опухоли "обрастают" кровеносными сосудами для роста и с помощью новой технологии (теоретически) можно будет на расстоянии обнаружить неестественное большое скопление кровеносных сосудов и с большой долей уверенности утверждать, что это обусловлено наличием опухоли.

3. Двуногий робот-гувернер
Китайская компания Ubtech Robotics представила "пилотную" модель двуногого шагающего домашнего робота Alpha 2, предназначение которого – обслуживать семью в доме и выполнять функции гувернера, дворецкого и секретаря.

Операционная система Android 4.4. Два гигабайта оперативной памяти, 16 гигабайт встроенной памяти. 20 гибких суставов, позволяющих выполнять наклоны, приседания и сгибания. Рост 43 сантиметра, вес около 2,5 килограммов, батарея рассчитана на 2150 ампер-часов, в наличии встроенный модуль Wi-Fi.

У Alpha 2 довольно скромные характеристики. Но кое-что он все же может: голосом или электронным письмом напомнит о важном событии, разбудит утром, отправит и примет звонки и голосовые сообщения, проиграет любимую мелодию из музыкальной коллекции на домашнем медиа-сервере. Робот распознает лица членов семьи, ведет фото– и видеохронику семейной жизни и размещает этот контент в соцсетях. Также робот поддерживает простое общение с человеком. В него встроена функция синхронного перевода, причем, задавать вопросы можно голосом.

Робот способен повторять за человеком движения (например, во время утренней зарядки), принести зонт в случае дождя на улице (предварительно определив погоду через интернет), подать отвертку и дать совет по ремонту. Он может читать детям сказки на ночь и проводить удаленный мониторинг домашних систем (если в доме настроена система "умный дом").

Судя по активности инвесторов, очаровательный "дворецкий" понравился многим: за 48 часов с момента старта краудфандинговой кампании на indiegogo.com разработчики собрали 300 тысяч долларов, что на 200 тысяч больше заявленной суммы. Взнос в 499 долларов автоматически дает возможность купить этот гаджет в марте 2016 года, когда начнется серийное производство.

4. Физические ощущения в виртуальной реальности
Исследователи из Института имени Хассо Платтнера разработали устройство Impacto, предназначенное для передачи физического ощущения столкновения с объектом в виртуальной реальности. Носимый браслет Impacto состоит из платы Arduino, к которой подключены Bluetooth-модуль, соленоид, 3D-печатная площадка, имитирующая нужную поверхность, аккумуляторы и электроды. Для отслеживания движений пользователя используется контроллер Kinect в связке с платформой Unity3D.

В качестве примера разработчики продемонстрировали применение Impacto в боксерском симуляторе. При получении удара от виртуального соперника в руку соленоид ударяет пользователя в предплечье и одновременно подает напряжение на электроды, которые вызывают сокращение бицепса. По словам исследователей, такое принудительное "отдергивание" руки одновременно с несильным ударом от соленоида воспринимается пользователем как удар. При этом можно закрепить на теле несколько Impacto для разных движений. Impacto можно использовать не только как устройство физической отдачи, но и как устройство ввода. В частности, при помощи браслета пользователь может пинать мяч или играть в бейсбол.

Шоу-бизнес в Telegram