Микрофон: любовь изобретателей

Фото: GLOBAL LOOK press
Больше века назад умер Эдвард Хьюз, которого называют изобретателем микрофона. И он оказался не единственным: у одного открытия оказалось слишком много авторов, некоторые даже судились ради этого. Чем все закончилось, расскажут Дни.Ру.

Современные технологии сложно представить без микрофонов. Они есть в сотовых и стационарных телефонах, в руках певцов, дикторов и корреспондентов, ими же проводят ультразвуковые измерения, например, фиксируют присутствие млекопитающих под водой.

Уголь, железо, ток и голос
Один из первых микрофонов, угольный, называется так из-за своего строения. Между металлическими пластинами находится угольный порошок, под током давление влияет на сопротивление угольных зерен между собой и, следовательно, изменение тока в сети, что дает передачу звука, преобразовывая колебания в электрические сигналы. Изобретателей микрофона больше, чем хотелось бы. Один из микрофонов приписывают Дэвиду Хьюзу. В нем вместо угольного порошка была палочка, но принцип оставался таким же. Тем не менее угольный микрофон стали называть микрофоном Эдисона, кроме того, о его изобретении независимо заявляли Генрих Махальский и Павел Голубицкий.

Микрофонный суд
Но и этими господами не ограничивается череда изобретателей. Микрофон часто приписывают Эмилю Берлинеру, но за год до него Александр Белл создал свой микрофон, у которого, правда, был совсем иной принцип, и он назывался жидкостным передатчиком, который Белл представил на филадельфийской выставке. Там его увидел Берлинер и решил, что сможет сделать кое-что получше. Он сделал из своего микрофона еще и хороший телефонный передатчик, благодаря которому телефон стал успешным средством связи.

Белл начал судится с Берлинером, но последний неожиданно выиграл дело. Белл не отступился и просто выкупил патент Берлинера за 50 тысяч долларов, а самого изобретателя принял в Bell Telephone Company на должность главного специалиста по телефонной технике. Угольный микрофон до сих пор успешно используется в аналоговых телефонах, наподобие тех, что оснащены круговым циферблатом.

Конденсаторный против динамического
Позднее Эдуард Венте, который работал в Bell Labs, разработал микрофон другого типа – конденсаторный. В нем уже не было угля, а звук воздействовал на тонкую металлическую мембрану, меняя расстояние между мембраной и корпусом. Подводя к пластинам напряжение, изменения объема конденсатора образовывало электрический сигнал во внешней цепи.

Но более массовым стал динамический микрофон, изобретенный Эрвином Эрлахом и Вальтером Шоттки. Они расположили в магнитном поле гофрированную ленточку из алюминиевой фольги. Подобные микрофоны до сих пор применяются в студийной записи. Далее в дело вступили советские ученые Ржевкин и Яковлев, которые сконструировали пьезоэлектрический микрофон. С помощью него смогли записывать сверхнизкочастотные звуки, характерные для морских обитателей.

Японский ученый Етути разработал электретный микрофон, который был близок к конденсаторному. И хоть они долгое время оставались крупными и достаточно дорогими устройствами, создание полевых транзисторов сильно уменьшило и размер, и стоимость. Почти все типы микрофонов выпускаются по сей день. Они становятся все меньше, совершенствуются и появляются новые. Так что, как ни странно, микрофон "изобретут" еще не один раз.

ДНИ в Telegram