Гик-культура: Объединяем ботаников

Фото: cbs.com
Что такое гик-культура, каковы ее идолы и какие девушки встречаются с "ботанами", расскажут Дни.Ру. "Гик" заменил родное русское слово "ботаник", которое давно ассоциируется не столько с учеными-биологами, сколько с людьми определенного характера, которые за годы худо-бедно сплотились, создав свою субкультуру.

Почти сто лет назад в этот день в городе, который назывался Петроград, было создано Русское ботаническое сообщество. Тогда реальные ученые в сфере ботаники собирались вместе для обсуждения научных вопросов и выработки концепций. Но с тех пор само слово "ботаник" преобразилось до неузнаваемости, обозначив не столько ученого, сколько члена определенной культуры. Даже оно все чаще заменяется словом "гик". Теория и Кремниевая долина
Квинтэссенцией гиков можно назвать героев знаменитого сериала "Теория большого взрыва". Это ученые, работающие в университете, но при этом ведущие себя скорее, как студенты. Они любят играть, и далеко не только в компьютерные игры. Пейнтбол, карточные игры, косплей, битвы роботов, даже спортивный запуск воздушных змеев. Традиционно несмотря на высокие IQ, у них есть проблемы в отношениях. Впрочем решаемые. За восемь сезонов, один из героев успел женится, другие начали встречаться с девушками и постепенно сериал о субкультуре стал превращаться в сериал "Друзья". Более серьезным взглядом на гиков стал сериал Silicon Valley или "Кремниевая долина". В нем герои не просто живут как живется, а развивают стартап, стараясь преуспеть в бизнесе, несмотря на все свои "гиковские" проблемы. Сериал смешной, но куда более реалистичный, чем "Теория". Тут есть едкая ирония над всей субкультурой, но она не перерастает в откровенный фарс. В об отношениях с девушками сериал вовсе старается не заикаться.
Любовь и отношения
Сайт Quora, посвященный технологиям, часто становится место дискуссий на интернет– и технологические темы. Но недавно в одном из трендов стала дискуссия о плюсах отношений с гиками. Несмотря на стойкий стереотип о том, что "ботаники" не встречаются с девушками просто потому что не знают, как к ним подойти, девушки высказали неожиданные наблюдения. Нирали Арора рассказала, что встречаться с гиками куда проще, чем с другими мужчинами, так как у них превосходная память, и им не нужно напоминать ни о каких датах и днях рождения. Также парни живут непритязательной в материальном плане жизнью, не тратят деньги, гонясь за дорогими аксессуарами, просто "потому что у других есть". Кроме того, их отличает прямолинейность в общении и откровенность. Девушки замечают еще одну особенность своего партнера: из-за желания все планировать, разобраться и упорядочить, часто не бывает проблем со сложными рутинными делами, типа оплаты счетов и заполнения документов.
А сами представители субкультуры добавили еще, что из-за своей скромности они не будут изменять девушке, они ценят естественность, так как очень хорошо знают, каково это – когда любят за внутренний мир, а не внешность, наглость и деньги. Но не все поддержали позитивный тон беседы. Студент Метаб Дассани добавил, что все зависит от того, о каком гике идет речь. Сам он признался, что постоянно смотрит аниме, а в свободное время играет в компьютерные игры. Поэтому даже если ему позвонит супермодель, она вряд ли дождется того, чтобы он хотя бы взял трубку. Человек увлеченный
Говоря о субкультуре гиков, может показаться, что речь идет о каких-то затворниках, которые живут в своем мире и не выбираются в наш. Все иначе. Для примера приведем огромные фестивали комиксов и подобной культуры Comic Con. Последнее такое мероприятие, прошедшее в Москве собрало более 150 тысяч человек. Таких фестивалей десятки по всему миру. Их посетители многочисленны, но не стоит думать, что это "сферические гики в вакууме". Часто это обычные люди, которые просто увлекаются теми или иными "гиковскими" вещами. Кто-то приходит купить редкий комикс, кто-то идет просто потому, что туда же идут друзья или знакомые.
Слово "гик" означает "человека, увлеченного чем-то". Не обязательно быть героями сериала "Теория" Леонардом и Шелдоном, которые занимаются наукой, а в перерыве играют во все виды игр, которые только существуют в мире. Порой чтобы быть гиком, достаточно просто чем-то увлекаться. А кто из нас абсолютно ничем не увлечен.

Подпишись в Telegram