Российские ученые, объединив усилия с военным и специалистами предприятий космической отрасли, создадут на орбите Земли группировку роботизированных спутников. Эти мини-устройства смогут самообучаться и даже ремонтировать друг друга, не покидая орбиты.
По словам заместителя губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Михаила Сонькина, группировки микроспутников смогут налаживать связь с труднодоступными районами, вести экологический мониторинг и геомониторинг, а также будут помогать космонавтам при проведении технических работ.
"Это робототехника высшего поколения. Речь идет о создании целых робототехнических группировок, которые могут развиваться и решать различные задачи, в том числе заниматься саморазвитием", – цитирует Сонькина "Интерфакс". При этом, как отмечают специалисты, Россия будет первой, кому удастся создать на орбите группировку микроспутников. "До сих пор такого не было. Создание спутников, которые смогут выстраиваться в различные конструкции, – это фантастическая, но реализуемая идея", – уверяет директор томского Института физики прочности и материаловедения Сергей Псахье.
"Это новый шаг по развитию космонавтики. Идея – сделать "рои" таких спутников, которые самообучаются, взаимодействуют друг с другом, передают команды. Группировки спутников будут обладать различным функционалом. Например, летчик-космонавт Владимир Джанибеков высказал предположение, что это могут быть спутники-"пауки", которые лапами будут захватывать другие спутники и ремонтировать в космосе", – цитирует Псахье РИА Новости.
В консорциум по созданию группировки спутников, в частности, войдут ученые из Института физики прочности и материаловедения СО РАН, РКК "Энергия", "ИСС" им. Решетнева, а также сотрудники Московского авиационного института, Самарского аэрокосмического, Томского политехнического и Томского государственного университетов. Соглашение о создании консорциума будет подписано в Москве в конце сентября, проработка программы проекта должна завершиться до конца года. К его реализации ученые планируют приступить в 2015 году.